跳到主要內容

十連霸 民安國小語文競賽成績再度榮獲第一名

選手表現優異,民安國小成功蟬聯十連霸
攝影/鄭暐儒
【記者劉思岑報導】民安國小在一○八學年度新莊分區語文競賽榮獲團體總成績第一名,蟬聯十連霸,共計有十三名學生取得市賽資格。教務主任劉靜雅說,為了在比賽中取得佳績,參賽學生犧牲暑假玩樂時間到校加強練習。



劉靜雅表示,參賽學生主要是以校內語文競賽中挑選出來,並搭配學生意願與能力,派出最適合的選手。在師資方面,除了書法和作文外聘老師,大多數的指導老師為校內教職員。這些老師用私人時間參加研習,學習朗讀演說的各方面技巧,在教導學生的同時也不斷精進自己。而近年學校也開始尋找年輕老師來傳承,希望能繼續維持好成績。

六年級的張軒齊和宋婕妤分別在國語朗讀獲得第一和第二名。張軒齊說,雖然區賽成績亮眼,但今年止步於市賽,未來會繼續努力,目標打進國賽。第二次參賽的宋婕妤今年從演說換成朗讀,有了去年的經驗,這次表現更好。比起台上,在台下等待時更緊張,到現在都記得看榜單時緊張的心情。

參加國語演說的林家宜首次代表學校爭取榮譽,原本只將區賽目標訂在前六名,沒想到獲得第二名還取得市賽資格。客語朗讀選手傅顗臻因為已經就讀六年級,所以將這次比賽當作最後一次機會,努力為自己的小學生涯畫下完美的句點。

閩南語方面,派出四名選手參加演說與朗讀項目。五年級的潘薇如獲得閩南語朗讀區賽第一名,她受到哥哥的鼓勵,首次參與閩南語朗讀,一開始因為無法適應閩南語的腔調,感到十分挫折,幸好在暑假的密集訓練中,逐漸找到訣竅,也順利取得好成績。

林穗呈和李哲毅代表學校參與了閩南語演說,得到第一名和第二名。林穗呈在比賽前卻是個完全不會閩南語的學生,特地為了比賽反覆練習閩南語。李哲毅說,非常滿意自己在區賽的表現,雖然最後沒辦法順利打進國賽,但很高興能夠在市賽打敗區賽的對手,證明自己。

劉靜雅說,這次比賽除了感謝所有指導老師的付出外,也特別感謝校長及家長會的全力支持,尤其是家長會的贊助得以聘請書法和作文的專業老師,讓學生能夠有最好的學習資源去爭取榮耀。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。