跳到主要內容

手作步道工作坊 環保與實用的砌石工法

新莊社區大學舉辦「手作步道」工作坊,邀請大小朋友一同參與體驗砌石工法

攝影/蔡承芳
【記者徐浩一報導】新莊社區大學十月四日在新莊社大生態教育園區舉辦「手作步道」工作坊,除了要讓參與的民眾認識「砌石工法」的奧妙,更要以大家的力量打造出一條不會產生泥濘堆積,不會製造汙染,又能保護自然生態的步道。



活動講師陳建忠說,砌石工法是一套傳承下來的施工方法,首先用鏟子移除地上的爛泥、落葉,挖掘出足夠的深度後,利用大石塊做為步道基底,平整的堆放在路上,隨後依序鋪上不同大小的石頭來堆積出整條步道。堆積完石頭後,在石頭路面上鋪滿泥土,並且以人力踩踏來完成「夯實」,讓整條步道的石頭能夠更加緊合。

陳建忠表示,石頭之間會留有孔隙,若是下雨天就可讓雨水從孔隙中流進土地中,不會讓整條步道因雨水而泥濘不堪;孔隙也能幫助植物的生長,使植物的根部不會被水泥、柏油壓住,而土壤中的蚯蚓等昆蟲也可藉由這樣的空間得到生存機會,是一條兼具實用性與愛護自然的施工手法。

另外陳建忠也說,這次建設步道的材料包括泥土、石頭都是就地取材,能夠減少外來材料從採礦到運輸的資源損耗;而大家一起手作步道,彼此可以一邊施工一邊聊天,無形間也讓大家的情感能夠更加融洽。

參加工作坊的林言儒小弟弟說,他很喜歡和大家一起動手蓋步道的感覺,也在建設步道的過程中理解到不能隨意傷害樹木、要常常去幫忙別人的道理,以後若有機會還是會參加這樣的活動。

工作坊主辦方表示,本次工作坊共有兩梯次,下一梯次十月十八日於同樣地點舉行。

留言

這個網誌中的熱門文章

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。