跳到主要內容

睽違五十多年 世界兒童畫展重回新莊

新莊國小學生正在向民眾解說得獎作品背後的故事。

攝影/賴昀岫
【記者黃靖雯報導】新莊國小曾在民國五十五年舉辦第一屆世界兒童畫展,相隔五十年再度於十月廿日舉辦第五十屆世界兒童畫展,會場同時展出第一屆及第五十屆的繪畫作品,邀請大家一同回顧數十年來兒童美術的演進。


新莊國小校長張信務說,校方聽聞世界兒童畫展在尋找承辦單位,想到第一屆就在新莊國小舉行便積極爭取,最後教育部同意展出,意義十分深遠。現場除了有第一屆的得獎作品外,還展示三重集美國小退休校長吳望如珍藏的兒童畫展畫冊,校園內更有第一屆舉辦時所建造的紀念碑,讓來賓見證畫展演變。

此次選在校內具有百年歷史的校舍展出,張信務說,除了彰顯教育傳承意義,更希望未來的第一百屆畫展也能來新莊國小展出。學校也安排六年三班的學擔任小小導覽員,希望透過學生解說繪畫意境及構想,傳達兒童的天分及創作理念,也希望學生能藉由畫展,欣賞多元文化風情,了解各國生活經驗。

頭前國小校長盧素真是第一屆世界兒童畫展銀牌獎得主。盧素真說,小時候跟著媽媽賣水果,當時喜歡畫畫,就坐在電線杆下完成一幅畫,原本也沒想要比賽,結果參賽後便拿下銀牌。他感謝新莊國小校長張信務,將作品掃描、放大、復原,讓她的作品能在新莊國小再次展出。

對於世界兒童畫展五十年來的演變,中華民國兒童美術教育協會理事長盧安來說,不變的是兒童繪畫中的純真與率直,而社會變遷與文化刺激增加,讓學生的畫作更加豐富。世界兒童畫展是國際文化藝術的交流,也是國內美術教育的推廣,透過美術,學生可以學習創意表現、解決問題以及態度養成,促進人格發展。

新北市政府教育局局長張明文說,世界兒童畫展已經舉辦五十年,是非常重要的資產。希望台灣能繼續舉辦,讓藝術教育能落實在每一所學校。隨著教育方式的改變,可以看見學生更具創意,表現更活潑,相信能從這些作品中呈現不一樣的風貌,並且希望透過藝術及文化的能量,讓台灣的孩子從小就能跟世界交流,打開下一代的視野。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

新泰國中校慶舉辦無塑園遊會 盼大眾一起重視環保議

【記者林毓芳報導】新泰國中十一月二日舉辦校慶環保無塑園遊會,全程不使用任何一次性塑膠製品,希望透過此次的園遊會帶動學生和師長一起做環保,培養「日常生活也可以做到減塑」的精神。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。