跳到主要內容

新莊分區文教中心在裕民國小 帶領學生認識日本文化

裕民國小二年級學生在文教中心體驗日本和服和語言文化。

 攝影/張璦
【記者林毓芳報導】新北市新莊分區國際文教中心設在裕民國小。每年都會策異國文化主題展,透過上課及體驗活動讓學生接觸異國文化,開拓視野。今年的展覽主題為「花現日本」,校方設計簡報及日本文化展覽品。除了在校內進行活動外,今年將首次走入偏鄉,到菁桐國小、大坪國小、雲海國小進行文化推廣。


裕民國小學生能上到文教中心的課程。每班上一小時,課程內容依學生年齡不同進行微調。裕民國小輔導室資料組長李虹樵,高年級學生對日本童玩較有興趣,而低年級學生對日本面具更有興趣,年齡層不同的孩子關注的重點不一樣。

李虹樵說,其他學校除了預定好的鷺江國中、同榮國小、義學國小、新林國小、文林國小還有一些自行接洽的學校也能夠前來參訪。

今年的課程介紹許多知識,例如日本的地理位置、飲食、語言、節日。這些課程所需的資料和道具,大多由裕民國小老師及文教志工一起研究、製作完成,少數道具是向曾經舉辦過類似展覽的學校借用。李虹樵說,現在的教育已經不侷限在我們自身的文化,透過這些活動可以給學生國文化的刺激,這也是文教中心成立的目的。

李虹樵說,文教中心的事務多辦由文教志工來完成,他們原先大多是裕民國小的故事媽媽轉過來的。

文教志工王雪珍說:「透過這些活動,不只小孩子在學習,我們在尋找資料製作道具的同時,自己也在學習。」在正式上課以前,志工也會互相練習講課、跑流程,才能確保帶給孩子的知識和學習品質是完美的。

留言

這個網誌中的熱門文章

藝術壓花、蝶古巴特與永生花聯展

【記者周芳伃報導】「李美惠藝術壓花中心」創辦人李美惠與新莊社區大學的學生共同合作的「藝術壓花、蝶古巴特與永生花」聯展,位於新莊地政事務所一樓櫥窗區,展期為民國一〇九年一月六日起至民國一〇九年六月卅日止。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。