跳到主要內容

新莊區年度歲時祭儀 齊聚歡慶豐年

原住民族帶來的傳統舞蹈。

攝影/賴昀岫
【記者黃靖雯報導】新莊區原住民發展協進會十月廿日在丹鳳國小舉辦「i li sin原住民族歲時祭儀文化」活動,在場有上千人一同歡慶豐年祭。


i li sin」是阿美族語的「豐年祭」。在豐年祭展開前有報信息的儀式,會有勇士及耆老等到頭目家報信息祭儀當天則有迎靈、宴靈、送靈等階段,迎靈為迎接祖先與祈福儀式,中午會準備原住民風味美食宴靈;送靈儀式則為一天的活動畫下圓滿句點。


豐年祭最重要的就是慶豐收,也是大家團圓的重要時機,新莊區頭目曾福星說,最開心的就是看到年輕人及小朋友都融入傳統的氛圍,感受到薪火相傳的精神。原住民也跟著時代進步,所以不但要延續傳統,更要讓新潮的年輕人一同共襄盛舉,因此可以看到年輕族人的表演會以街舞化的形式呈現。

莊區原住民發展協會前理事長陳振德說,新莊區的原住民人口目前有五千兩百人,天約兩千人到場。

在場的攤販除了販售傳統原住民小吃,更有傳統的服飾及文物,也設有檳榔翹、八卦網的教學,傳承原住民的文化。

面對原住民年輕族群對本族文化疏離,陳振德說,原住民發展協會與地方國小合作,推廣母語教育,並關心原住民學生對於文化的了解,讓學生回歸到祖先留下的傳統文化。

三重原住民發展協進會理事長沙美青說,每次參加原住民的豐年祭都非常開心,都會來做交流,原住民族的文化需要傳承,必須要帶領下一輩,讓傳統文化流傳下去。

鶯歌區原住民族發展協進會青年會會長黃劭強說,會帶著年輕人演出傳統的舞步及音樂,讓年輕一輩透過豐年祭認識各個部族的文化及特色,並且讓年輕人看到都市的原住民也有傳統祭典及傳承的方式。參加活動的阿美族張振說,希望各部族可以更加凝聚起來,一起把文化保存下來。

留言

這個網誌中的熱門文章

藝術壓花、蝶古巴特與永生花聯展

【記者周芳伃報導】「李美惠藝術壓花中心」創辦人李美惠與新莊社區大學的學生共同合作的「藝術壓花、蝶古巴特與永生花」聯展,位於新莊地政事務所一樓櫥窗區,展期為民國一〇九年一月六日起至民國一〇九年六月卅日止。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。