跳到主要內容

新莊區年度歲時祭儀 齊聚歡慶豐年

原住民族帶來的傳統舞蹈。

攝影/賴昀岫
【記者黃靖雯報導】新莊區原住民發展協進會十月廿日在丹鳳國小舉辦「i li sin原住民族歲時祭儀文化」活動,在場有上千人一同歡慶豐年祭。


i li sin」是阿美族語的「豐年祭」。在豐年祭展開前有報信息的儀式,會有勇士及耆老等到頭目家報信息祭儀當天則有迎靈、宴靈、送靈等階段,迎靈為迎接祖先與祈福儀式,中午會準備原住民風味美食宴靈;送靈儀式則為一天的活動畫下圓滿句點。


豐年祭最重要的就是慶豐收,也是大家團圓的重要時機,新莊區頭目曾福星說,最開心的就是看到年輕人及小朋友都融入傳統的氛圍,感受到薪火相傳的精神。原住民也跟著時代進步,所以不但要延續傳統,更要讓新潮的年輕人一同共襄盛舉,因此可以看到年輕族人的表演會以街舞化的形式呈現。

莊區原住民發展協會前理事長陳振德說,新莊區的原住民人口目前有五千兩百人,天約兩千人到場。

在場的攤販除了販售傳統原住民小吃,更有傳統的服飾及文物,也設有檳榔翹、八卦網的教學,傳承原住民的文化。

面對原住民年輕族群對本族文化疏離,陳振德說,原住民發展協會與地方國小合作,推廣母語教育,並關心原住民學生對於文化的了解,讓學生回歸到祖先留下的傳統文化。

三重原住民發展協進會理事長沙美青說,每次參加原住民的豐年祭都非常開心,都會來做交流,原住民族的文化需要傳承,必須要帶領下一輩,讓傳統文化流傳下去。

鶯歌區原住民族發展協進會青年會會長黃劭強說,會帶著年輕人演出傳統的舞步及音樂,讓年輕一輩透過豐年祭認識各個部族的文化及特色,並且讓年輕人看到都市的原住民也有傳統祭典及傳承的方式。參加活動的阿美族張振說,希望各部族可以更加凝聚起來,一起把文化保存下來。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。