新莊地政創新措施 客製化申請書填寫範例


【記者傅筱珺報導】新莊區地政事務所每年都會從政府服務獎的得獎名單中選定機關做標竿學習,今年參考田中地政事務所的客製化填寫範例,針對民眾常見的各類型案件製作填寫範例。於官方網站建置樹狀表單提供給民眾依照個案情形填選。



由於現今越來越多民眾選擇自己辦理登記案件,而一般制式化填寫範例僅列出通用案件之情形,無法直接提供特殊案件使用,故該所開始針對民眾常見之各類型案件製作客製化填寫範例,於網站建置樹狀表單供民眾依個案情形點選,按申請人身分、標的種類等不同情形產置客製化填寫範例,提升民眾使用之方便性,並減少案件補正情形。

研考室幕僚張晏瑞表示,做審查案件和服務台的工作時,常常會遇到民眾自己送件,但是他們對地政法規和要填寫的表單內容都不太了解,導致要多次來回事務所辦理補正,造成民眾情緒激動或不諒解的情況。若透過建置客製化表單,便能讓民眾更容易完成自行送件的程序,也可減少服務台協助民眾時的困難,使同仁審查作業更輕鬆。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育