盲人重建院義剪 按摩回饋理髮師

理髮師為盲人重建院的老師義剪。
攝影/鄭律竺


【記者陳雲岫報導】盲人重建院十月十五日舉辦義剪活動,與微笑髮廊合作,理髮師幫院生剪頭髮,院生再用按摩的服務回饋理髮師。此活動從民國九十八年舉辦至今已超過十年。


重建院的院生有些是全盲、有些是弱視,雖然他們不能清楚看見自己的髮型,還是會摸摸自己的頭髮,告訴理髮師想要什麼樣的髮型。

重建課程的按摩課張老師,本身也是一位全盲的視障者,七十多歲的他頂著一頭白髮,在與理髮師的交談過程中,可以發現他的自信。張老師說:「我剪完頭髮這麼帥,要多幫我拍幾張照片喔!」

盲人重建院每個月都會舉辦一次義剪活動,起初是由西門町微笑髮廊的老闆發起,用義剪的方式回饋社會。這個活動也從老闆一人到現在每個月會有三到五位理髮師參與,重建院的老師因此決定,讓院生用一技之長去回饋這些理髮師,在每次義剪結束後,會安排院生幫理髮師按摩,讓理髮師與院生互相用自己的專業交流。

留言

這個網誌中的熱門文章