跳到主要內容

新莊永遠的痛 被糟蹋的十八份坑溪

新莊水環境巡守隊至新莊水源地淨溪。

攝影/賴昀岫
【記者徐浩一報導】新莊的水,乾淨嗎?新莊水環境巡守隊十月六日在十八份坑溪的新莊水源地舉辦淨溪活動,看似普通的河道卻埋藏大量的垃圾,甚至還有廿年前的電路板,各種垃圾都會對生態造成巨大的汙染。巡守隊隊長陳秉榮表示,巡守隊根本難以對付大量的垃圾,仍迫切需要政府對於溪水汙染的重視與整治。



陳秉榮說,新北市水環境巡守隊成立於民國九十六年,共分為廿一隊,各自負責不同地區。淨溪活動在巡守隊成立的第一年就開始舉辦,如今已舉辦第十三年,一年共有四次的淨溪,然而人單力薄的巡守隊根本難以招架大量的垃圾汙染,使得淨溪活動的象徵意義遠大於實質意義。

巡守隊十八份坑溪組組長伍力行表示,溪裡的垃圾大多來自上游山谷,山谷中堆積的垃圾至少累積廿多年,因為上游的蝕溝工程施工而露出地表,再由雨水沖刷被帶到下游。他曾在某次淨溪活動中撿到來自長庚醫院的病床床單,甚至還有撿到八十七年生產的電路板。

陳秉榮說,很多工廠、醫院的廢棄物都是外包給民間環保公司處理,可是因為缺乏有效的監督管道,沒有人知道這些環保公司是否真的有將廢棄物運往合法的廢棄物掩埋地,還是只是隨意找個無人知曉的地方傾倒,加劇溪流的垃圾堆積。

而如今人口暴增的林口、龜山也對處於下游的新莊地區帶來不少隱憂,伍力行說,位於上游桃園機捷A7站的合宜住宅因居住人數逐漸增多,居民所製造的家庭廢水都沒有經過處理便直接排出,對於早已被汙染的十八份坑溪無疑是雪上加霜。

政府消極的態度也是造成垃圾無法有效處理的原因,陳秉榮表示,無論是中央的部會級機關,或是地方如水利局、環保局等,都有派遣過官員來視察溪水垃圾堆積的問題,但最後都不了了之:水利局說,水中的垃圾屬於環保局的管轄範圍;環保局的則認為,垃圾在水中所以應是水利局該負責的。

伍力行也說,由於社會上很少數人關心這個議題,不會有選票的壓力,政府自然而然不會重視這些汙染問題;而十八份坑溪地處桃園和新北交界,相對也變成各級政府互相踢皮球的一個案子,中央政府認為這應該是地方政府要負責的,而新北市、桃園市政府也是互相推託,不認這筆爛帳。

留言

  1. 補充說明:新北市〔水環境巡守隊〕目前共有21隊,八百餘人志工。
    本隊成立於民國96年2月。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。