跳到主要內容

新莊永遠的痛 被糟蹋的十八份坑溪

新莊水環境巡守隊至新莊水源地淨溪。

攝影/賴昀岫
【記者徐浩一報導】新莊的水,乾淨嗎?新莊水環境巡守隊十月六日在十八份坑溪的新莊水源地舉辦淨溪活動,看似普通的河道卻埋藏大量的垃圾,甚至還有廿年前的電路板,各種垃圾都會對生態造成巨大的汙染。巡守隊隊長陳秉榮表示,巡守隊根本難以對付大量的垃圾,仍迫切需要政府對於溪水汙染的重視與整治。



陳秉榮說,新北市水環境巡守隊成立於民國九十六年,共分為廿一隊,各自負責不同地區。淨溪活動在巡守隊成立的第一年就開始舉辦,如今已舉辦第十三年,一年共有四次的淨溪,然而人單力薄的巡守隊根本難以招架大量的垃圾汙染,使得淨溪活動的象徵意義遠大於實質意義。

巡守隊十八份坑溪組組長伍力行表示,溪裡的垃圾大多來自上游山谷,山谷中堆積的垃圾至少累積廿多年,因為上游的蝕溝工程施工而露出地表,再由雨水沖刷被帶到下游。他曾在某次淨溪活動中撿到來自長庚醫院的病床床單,甚至還有撿到八十七年生產的電路板。

陳秉榮說,很多工廠、醫院的廢棄物都是外包給民間環保公司處理,可是因為缺乏有效的監督管道,沒有人知道這些環保公司是否真的有將廢棄物運往合法的廢棄物掩埋地,還是只是隨意找個無人知曉的地方傾倒,加劇溪流的垃圾堆積。

而如今人口暴增的林口、龜山也對處於下游的新莊地區帶來不少隱憂,伍力行說,位於上游桃園機捷A7站的合宜住宅因居住人數逐漸增多,居民所製造的家庭廢水都沒有經過處理便直接排出,對於早已被汙染的十八份坑溪無疑是雪上加霜。

政府消極的態度也是造成垃圾無法有效處理的原因,陳秉榮表示,無論是中央的部會級機關,或是地方如水利局、環保局等,都有派遣過官員來視察溪水垃圾堆積的問題,但最後都不了了之:水利局說,水中的垃圾屬於環保局的管轄範圍;環保局的則認為,垃圾在水中所以應是水利局該負責的。

伍力行也說,由於社會上很少數人關心這個議題,不會有選票的壓力,政府自然而然不會重視這些汙染問題;而十八份坑溪地處桃園和新北交界,相對也變成各級政府互相踢皮球的一個案子,中央政府認為這應該是地方政府要負責的,而新北市、桃園市政府也是互相推託,不認這筆爛帳。

留言

  1. 補充說明:新北市〔水環境巡守隊〕目前共有21隊,八百餘人志工。
    本隊成立於民國96年2月。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。