保元宮年度盛事 遶境祈福慶聖誕

北管與大神將先後出場,場面壯觀。
 攝影/張紫涵

【記者陳琮文報導】北管嗩聲吶齊響,鑼鼓喧天,廟前廣場有許多民眾前來朝聖。為慶祝中壇元帥誕辰,新莊保元宮十月五日舉辦祈福遶境活動。



擁有二百五十二年歷史的保元宮,每年農曆九月初九都會舉辦系列活動,慶祝中壇元帥誕辰。十月五日舉辦遶境活動,許多北管樂隊、鼓亭樂隊,以及穿著套裝的大甲女子樂隊一同參與祈福遶境。

中午十二時經哪吒鼓念咒請神後,開始遶境。保元宮管理委員會的頭旗花車打頭陣,土地公神像,以及三尊電音太子隨後,穿著粉紅色套裝的三芝北管樂隊演奏歌曲,隊伍後面還有六尊大神將緊跟在後。

保元宮管理委員會主委徐勝男說:「繞境路線從新莊舊街口走到新莊舊街尾,輔仁大學為終點。」

就讀台北藝術大學傳統音樂學系的棟發北管樂隊成員楊女士說:「加入北管樂隊讓自己有實務經驗,第一次到保元宮參加遶境,很熱鬧。」

遶境隊伍從保元宮出發,經中正路北上,在化成路口迴轉,隊伍到地藏庵前停駐,大甲女子樂隊在廣場表演,隨後隊伍經明中街、中正路、新莊路、福營路,隊伍到了輔仁大學後,返回保元宮安座。

留言

這個網誌中的熱門文章