明定慢車違規處以罰鍰 警方將加強取締

民眾騎乘電動自行車違規,警方加以取締。
 新莊分局提供
【記者黃書瑜報導】全台自十月一日起,電動自行車等慢車違規,納入規範管理,若未戴安全帽、超速、變更改裝,將處以罰鍰。


由於騎乘電動自行車免駕照、不懸掛車牌、不需經過駕駛訓練,不戴安全帽也也不會被開罰,許多駕駛貪圖方便,在騎乘時逆向行駛、闖紅燈,甚至隨意跨越對向車道,成為道路交通安全的一大隱患。

有鑑於此,今年五月卅一日立法院三讀修正「道路交通管理處罰條例」部分條文,將「慢車違規」納入規範管理,並於今年十月一日起正式施行。

新北市警察局新莊分局表示,十月一日起車輛在轉彎或變換車道前,未依規定使用方向燈,罰鍰加重為一千兩百元至三千六百元;騎乘電動自行車未戴安全帽罰三百元;超速處以九百元到一千八百元;擅自變更改裝車輛,罰一千八百元到五千四百元罰鍰。

新莊分局呼籲,除了民眾應避免違規騎乘電動自行車,企業主也應向外籍移工宣導,騎乘電動自行車應配戴安全帽,及確實遵守交通法規,才能保障用路人及自身交通安全。

留言

這個網誌中的熱門文章