跳到主要內容

塭仔圳開發案爭議 新北市議員與市府質詢相關措施

塭仔圳市地重劃區中的工廠數量龐大,重置問題至今仍存在許多爭議。
攝影/張璦


【記者王翔弘報導】新泰塭仔圳市地重劃案已推行多年,也經過多次公開說明及審議,但因區域內陳情抗議不斷,導致計畫不斷推延。新北市議員鍾宏仁多次與市府質詢,認為政府應想好配套方案,除了不斷送台灣重要經濟命脈外,工廠經營也能無縫接軌。



新莊、泰山地區的「塭仔圳市地重劃案」,自民國九十八年首次公開展覽至今已修改多次。新北市政府城鄉發展局九月十六日至廿三日於新莊區公所舉辦四場說明會,調整後的重劃總面積為三百九十八公頃,其中產業專用區僅有三點八公頃。然而塭仔圳地區工廠數量龐大、且計畫要求工廠先搬走,待開發完畢再回產業專用區,因此不符當地產業需求。

鍾宏仁每年都會質詢工廠安置問題,十月四日舉辦的勘選座談會上再次提出意見。鍾宏仁說,塭仔圳地區有上萬間工廠,一年間要全部搬走並找到合適的空地是不可能的。且工廠駐足在一處一段時間,商業通路已經固定:若暫停生產,代表著產業鏈斷掉,不可能休息一兩年後再把員工找回、購買機具;就算找到合適場地,廠房中的電路、機械、人員各方面能否適用也是大問題。

「一個企業要存在是不容易的,政府要多費點心力去輔導。」鍾宏仁認為,中小企業在台灣經濟發展中佔有很重要的地位,若不重視工廠的安置問題,在它成長到一定規模時就會被扼殺掉了。

 塭仔圳中除了許多重要的零件工廠,還有不少中古車買賣商及家俱商,但是新北市政府並沒有規劃此區塊;一旦重建案開始,他們就只能被迫搬遷,打斷在塭仔圳累積的銷售管道。

「政府要解決細節問題,而不是一味地依法行政。」鍾宏仁說,政府應該先想好配套措施,不能只因法案通過就執行,就算暫緩重劃時程。只要讓產業鏈不斷掉,搬到新地點還能繼續營業,做到「無縫接軌」;甚至是提供閒置的公有地,只要政府提出合理的安置方案,塭仔圳工廠方也會接受的。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。