跳到主要內容

仁愛里長吳俊聲親自到宅發放重陽敬老金

仁愛里里長吳俊聲親自到宅發放重陽敬老金長輩誇他是位好里長
攝影/賴昀岫

【記者陳琮文報導】新北市政府九月廿八日起發放重陽敬老金,提供現金和匯款兩種方式。不同的是,在新莊區的仁愛里,由里長吳俊聲親自拜訪每一戶長輩,致贈敬老金。


吳俊聲說,從爸爸當里長時,就親自到戶致贈敬老金,「民國九十五年當選里長後,也延續爸爸的傳統,至今已經超過廿年了。」他也說,每年發放敬老金,都能看到不同的景象,「前幾年印象最深刻,有一個八十五歲的老先生,活到老學到老,都會去聽課程,之前也去學英文,很令我佩服。」

今年高齡八十八歲的涂先生,兒子和媳婦都住在桃園大溪,平時與太太兩人同住,看到里長來訪十分開心,太太看見里長也說:「里長很勤勞,社區很多事情都是他幫忙的」,里長與長輩們互動良好,就像是一家人。

除了每年的重陽敬老金,仁愛社區發展協會在每週三也有老人共餐活動,供仁愛里、仁義里、自強里、自信里、自立里的長輩餐點,「社區也有活動中心及圖書館,供老年人休閒,環境很不錯。」,吳俊聲也說,新北市的敬老卡,補助長者坐公車,新莊的交通也很方便,許多長者都會一起坐公車出去玩,讓他們活得健康快樂。

新北市每年都會發放重陽敬老金,只要設籍新北市,至當年度重陽節當月年滿六十五歲以上,且在重陽節當月底前,持續設籍新北市滿六個月,就有資格領取。

提領辦法也分為現金及匯款兩種方式,供長者選擇。選擇現金提領需帶身分證、印章,到各區公所指定的地點領取,或由各區公所人員到府致送禮金。選擇匯款發放,需在指定期間,到區公所填妥重陽節敬老禮金金融帳戶申請書。

七十五歲至七十九歲的長者,可領一千五百元;八十歲至八十九歲可領二千元;八十九歲至九十九歲可領三千元;超過一百歲(包含)的長者可領一萬元。

留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。