跳到主要內容

榮和里清掃工作 里內菸蒂垃圾問題增加

榮和里環保義工,共同維護里內環境。       

攝影/王翔弘
【記者王翔弘報導】榮和里十月廿六日進行一個月一次的清掃工作,由里內鄰長組成環保義工,帶著掃具一同維護榮和里巷弄整潔。鄰長們表示,最近垃圾量增加許多,尤其菸蒂隨處可見,可能引發大問題。



榮和里辦公室外在當天一大早就聚集一群身穿黃紅背心的環保義工,帶著掃地用具蓄勢待發。環保義工由里內廿五位鄰長自願組成,於每月最後一周末一起維護榮和里的環境整潔。

里長黃希義先前聘請外包清潔團隊來進行里內清掃,但成效不彰;於是里內鄰長自發地組成環保義工,自己來維護環境,就連今年已八十三歲的林鄰長也自願來幫忙,一同愛護自己的社區。

榮和里由中華路一段貫串其中,為新莊捷運站通往新莊體育館的主要道路,路上人車不斷,里內有許多巷子能通往中華路一段,加上附近有許多住宅及咖啡廳,因此里內巷弄常有人車經過。近期環保義工發現巷弄角落被丟滿大量菸蒂,經過一輪打掃後仍發現不少菸蒂殘留於汽機車底下,甚至在排水溝中發現不少塑膠杯、飲料罐將之堵塞。

吳鄰長說,很多學生及上班族會在巷子中抽菸,將塑膠杯裝泥土後當作菸灰缸,並將它塞進排水孔中,下雨時可能導致雨水無法順利排放,造成街道積水問題。菸蒂及垃圾若隨排水溝排放,也可能造成河川及大海汙染問題,因此他盼民眾能多多關心自己身居的環境,除了給自己一個乾淨的居住空間,也能保護地球。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。