食在要健康 雙鳳里共餐餐色新變化

討論會後,牡丹心社區協會主廚張鉗(右)、5% Design Action成員湯士賢(中)、天下為公社會福利慈善基金會成員賴品含(左二)合影。

攝影/謝德瑾

【記者林芳志報導】雙鳳里牡丹心社區發展協會十月十七日在雙鳳里活動中心舉辦老人共餐菜單研討大會,希望透過5% Design Action及天下為通社會福利慈善基金會的協助,改變現有的共餐菜色及烹調方式,讓年長者吃得開心,也吃得健康。


雙鳳里有自己的中央廚房,平日皆有愛心志工製作午晚餐,邀請社區一部份的年長者一同聊天用餐,另一部份則是透過外送志工登門到府,送餐到不方便行動的里民家中。   

共餐餐點負責人張鉗表示,大多數的食材都是透過新莊果菜市場提供,菜色大多是以當季的蔬果為主。因為是大量的製作,所以很難因應每位年長者的營養需求做變換。老人家同常都比較喜歡重口味的食物,卻未意識到自己都是三高(高血壓、高血脂、高血糖)的慢性病患者。因此這次才會邀請社會創新機構5% Design Action與天下為通基金會幫助他們改善自作餐點的問題。

 5% Design Action專員湯士賢表示,這次的計畫,主要是針對牡丹新社區的居民從餐點食譜的製作到運送配餐的動線規劃,透過實際走訪餐廳與社區的里民對話,了解現有的問題,與共餐負責人討論如何循序漸進改變現況。

同時,天下為通基金會及5% Design Action也將在十一月一日與輔仁大學營養科學系合作,藉由現場製作健康的餐點,讓雙鳳里的居民一同參與學習健康食譜的料理過程。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育