跳到主要內容

食在要健康 雙鳳里共餐餐色新變化

討論會後,牡丹心社區協會主廚張鉗(右)、5% Design Action成員湯士賢(中)、天下為公社會福利慈善基金會成員賴品含(左二)合影。

攝影/謝德瑾

【記者林芳志報導】雙鳳里牡丹心社區發展協會十月十七日在雙鳳里活動中心舉辦老人共餐菜單研討大會,希望透過5% Design Action及天下為通社會福利慈善基金會的協助,改變現有的共餐菜色及烹調方式,讓年長者吃得開心,也吃得健康。


雙鳳里有自己的中央廚房,平日皆有愛心志工製作午晚餐,邀請社區一部份的年長者一同聊天用餐,另一部份則是透過外送志工登門到府,送餐到不方便行動的里民家中。   

共餐餐點負責人張鉗表示,大多數的食材都是透過新莊果菜市場提供,菜色大多是以當季的蔬果為主。因為是大量的製作,所以很難因應每位年長者的營養需求做變換。老人家同常都比較喜歡重口味的食物,卻未意識到自己都是三高(高血壓、高血脂、高血糖)的慢性病患者。因此這次才會邀請社會創新機構5% Design Action與天下為通基金會幫助他們改善自作餐點的問題。

 5% Design Action專員湯士賢表示,這次的計畫,主要是針對牡丹新社區的居民從餐點食譜的製作到運送配餐的動線規劃,透過實際走訪餐廳與社區的里民對話,了解現有的問題,與共餐負責人討論如何循序漸進改變現況。

同時,天下為通基金會及5% Design Action也將在十一月一日與輔仁大學營養科學系合作,藉由現場製作健康的餐點,讓雙鳳里的居民一同參與學習健康食譜的料理過程。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。