新莊年度盛事 保元宮「弄過火」

過火儀式場面慎重莊嚴。
攝影/鄭暐儒


【記者陳琮文報導】扛著神轎,輪流衝往燒得通紅的碳火,保元宮年度重頭戲「弄過火」儀式熱鬧登場。擁有二百五十二年歷史的保元宮,每年慶祝中壇元帥誕辰舉行系列慶祝儀式,重頭戲「弄過火」十月六日下午二時開始儀式。



過火儀式前的祝禱法會,十多人赤腳,打鼓、敲木板、敲鑼,搖晃著神轎,一行人唸經繞著炭堆,在東、南、西、北、中各方位祭拜,等待神明同意儀式開始。時間一到,「進嘍!進嘍!」成員抬著神轎,輪流衝上高溫的炭山,現場一陣歡呼,完成了今年的過火儀式。

過火儀式,象徵能洗滌神明周遭的汙穢,能增添威靈、消災解厄。保元宮管理委員會主委徐勝男說:「不同於其他宮廟跨過金紙代替,或是撒鹽降溫,保元宮的過火都是用木炭燃燒,溫度高達一千多度,能過火的要有一點天份。」

徐勝男又說,參加過火儀式的大多是從以往傳承的,也都是自願報名的,但女性、家裡有喪事及犯沖者不能參加。若女生有月事,或是家裡有喪事,也不能參觀儀式。

保元宮服務人員游先生說:「過火需要一點經驗,老的教新的,已經傳承了一百五十二年。過火完也會有檢討會,討論今年過火的狀況。」

參與過火的李先生表示,去年因為好奇加入,今年第二次參加過火儀式,「今年因為火堆比較旺盛,顧慮安全,沒有全部的人都過到火,有點可惜。」

過火儀式結束後,在保元宮內也發放限量的手環,邀請民眾擲筊結緣。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育