跳到主要內容

新莊年度盛事 保元宮「弄過火」

過火儀式場面慎重莊嚴。
攝影/鄭暐儒


【記者陳琮文報導】扛著神轎,輪流衝往燒得通紅的碳火,保元宮年度重頭戲「弄過火」儀式熱鬧登場。擁有二百五十二年歷史的保元宮,每年慶祝中壇元帥誕辰舉行系列慶祝儀式,重頭戲「弄過火」十月六日下午二時開始儀式。



過火儀式前的祝禱法會,十多人赤腳,打鼓、敲木板、敲鑼,搖晃著神轎,一行人唸經繞著炭堆,在東、南、西、北、中各方位祭拜,等待神明同意儀式開始。時間一到,「進嘍!進嘍!」成員抬著神轎,輪流衝上高溫的炭山,現場一陣歡呼,完成了今年的過火儀式。

過火儀式,象徵能洗滌神明周遭的汙穢,能增添威靈、消災解厄。保元宮管理委員會主委徐勝男說:「不同於其他宮廟跨過金紙代替,或是撒鹽降溫,保元宮的過火都是用木炭燃燒,溫度高達一千多度,能過火的要有一點天份。」

徐勝男又說,參加過火儀式的大多是從以往傳承的,也都是自願報名的,但女性、家裡有喪事及犯沖者不能參加。若女生有月事,或是家裡有喪事,也不能參觀儀式。

保元宮服務人員游先生說:「過火需要一點經驗,老的教新的,已經傳承了一百五十二年。過火完也會有檢討會,討論今年過火的狀況。」

參與過火的李先生表示,去年因為好奇加入,今年第二次參加過火儀式,「今年因為火堆比較旺盛,顧慮安全,沒有全部的人都過到火,有點可惜。」

過火儀式結束後,在保元宮內也發放限量的手環,邀請民眾擲筊結緣。

留言

這個網誌中的熱門文章

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。