城市的居家植栽 保護環境也能享受生活樂趣

趙奕瑋指導學員製作居家植栽

攝影/鄭律竺


【記者陳琮文報導】主婦聯盟合作社與新莊社區大學在主婦聯盟合作社新莊站舉辦居家栽種活動,成員用簡單的容器就能在家栽種。講師趙奕瑋說,雖然都市空間小,透過簡單栽種的「低科技」,也能享受生活樂趣。



拿起雞蛋盒打個洞,加上一點有機土,放入種子,完成了簡單的居家植栽。趙奕瑋說,用手邊的容器育苗,能減少垃圾的產生,居家栽種舉手之勞同時又多功能。除了可以減少碳足跡,「一天裡面有一樣菜是自己種的,也能讓家人吃得安心,就是個好的開始。」

趙奕瑋又說:「塑膠材質遇熱仍會產生毒素,仍要移裝到適合的容器。」他也特別提醒,育苗時需要充足的陽光,同時也要有遮蔽物擋雨,才能讓植物順利生長,且澆水時也要用澆水器,太大的水柱會讓種子受損。

學員邱女士說:「參加蠻多社區大學的課程,平時在家也有種蘆薈、多肉植物,但蔬菜沒有種過,今天來吸收知識,覺得學到很多。」

趙奕瑋表示,育苗的種子能到種苗行購買,但要特別注意日期、季節,否則種子的發芽率,會隨時間而下降。有些人會自己保存種子,「種子泡水也要記得換水,不然會發酵後會讓種子損壞,且種子存放在陰涼處即可,放置冰箱反而會滋生細菌,讓發芽率下降。」

「當了父親之後,開始思考,留好的環境給小孩是最重要的事」趙奕瑋說,他平常都有關注環境相關議題的習慣,隨著很多人開始提倡從飲食開始改變環境,所以設計循環居家栽種課程,「未來也會持續推廣食農教育,持續關注環境不同的面向,希望能喚起人們找回人和土地的關係。」

主婦聯盟合作社新莊站十月廿四日、十一月一日、十一月八日也有堆肥教學,教導學員能解決家中廚餘問題,也能同時讓植物施肥。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育