跳到主要內容

城市的居家植栽 保護環境也能享受生活樂趣

老師指導學員製作DIY

攝影/鄭律竺

【記者陳琮文報導】主婦聯盟合作社與新莊社區大學,在主婦聯盟合作社新莊站舉辦居家栽種活動,讓成員用簡單的容器,就能在家栽種。講師趙奕瑋說,雖然都市空間小,透過簡單栽種的「低科技」,也能享受生活樂趣。


拿起雞蛋盒打個洞,加上一點有機土,放入種子,完成了簡單的居家植栽,趙奕瑋說:「用手邊的容器育苗,能減少垃圾的產生,居家栽種舉手之勞同時又多功能」,除了可以減少碳足跡,「一天裡面有一樣菜是自己種的,也能讓家人吃得安心,就是個好的開始。」

趙奕瑋說:「塑膠材質遇熱仍會產生毒素,仍要移裝到適合的容器。」他也特別提醒,育苗時需要充足的陽光,同時也要有遮蔽物擋雨,才能讓植物順利生長,且澆水時也要用澆水器,太大的水柱會讓種子受損。

課程的學員邱女士說:「參加蠻多社區大學的課程,平時在家也有種蘆薈、多肉植物,但蔬菜沒有種過,今天來吸收知識,覺得學到很多。」

趙奕瑋表示,育苗的種子能到種苗行購買,但要特別注意問日期、季節,否則種子的發芽率,會隨時間而下降,他也說,有些人會自己保存種子,「種子泡水也要記得換水,不然會發酵後會讓種子損壞,且種子存放在陰涼處即可,放置冰箱反而會滋生細菌,讓發芽率下降。」

「當了父親之後,開始思考,留好的環境給小孩是最重要的事」趙奕瑋平常都有關注環境相關議題的習慣,隨著很多人開始提倡從飲食開始改變環境,所以設計循環居家栽種課程,「未來也會持續推廣食農教育,持續關注環境不同的面向,希望能喚起人們找回人和土地的關係。」

十月廿四日、十一月一日、十一月八日在主婦聯盟合作社新莊站也有堆肥教學,教導學員能解決家中廚餘問題,也能同時讓植物施肥。

留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。