跳到主要內容

嚴加注意身體訊號 避免癌症找上身

看診狀況示意圖。
臺北醫院提供
【記者張晉瑋報導】臺北醫院耳鼻喉科醫師李家萱於十月二日因接獲一起特殊口腔癌病患個案而希望能透過院方公關部向社會大眾宣導口腔癌正確知識,預防口腔癌。李家萱說:「只有拒絕菸、酒、檳榔才能遠離口腔癌。家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。」



 該起個案的患者江先生由於認為只是小事而拖延就醫,最終在妻子不斷地勸說下才前去檢查,沒想到一檢查便是口腔癌二期。李家萱表示,有些病人在一開始發現口腔內有異常變化時,會使用拖延戰術,希望日子拖著拖著、病情可能就好了,尤其當口腔癌臨床病變通常不明顯,病人常常置之不理,等到口腔內的狀況變嚴重後才會來就醫。

李家萱進一步說明病情嚴重性:「口腔癌只要早期接受適當的治療,5年的存活率第0期到第1期的5年存活率為78%,且僅需小型手術,不會造成臉部變形。若是晚期(第三、四期),手術困難度較高、可能會進行手術、電療以及化療,也可能面對外觀及口腔功能暫時或永久的改變。」

李家萱呼籲,家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。而有吸菸、喝酒、嚼食檳榔的民眾,如果口腔或舌頭有不明原因潰爛、刺痛或異常出血,一定要儘早就醫,並定期接受國民健康署補助的口腔黏膜檢查。自覺就醫、及早發現病症,才能即早治療,如果病情有變化一定要回診,畢竟所有的癌症都一定是預防勝於治療。


留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。