跳到主要內容

嚴加注意身體訊號 避免癌症找上身

病患接受口腔檢查。
臺北醫院提供
【記者張晉瑋報導】臺北醫院耳鼻喉科醫師李家萱說,口腔癌臨床病變通常不明顯,病人常常置之不理,等到口腔內的狀況變嚴重後才會來就醫。「只有拒絕菸、酒、檳榔才能遠離口腔癌。家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。」



李家萱於十月二日接獲一起特殊口腔癌病患個案,患者江先生由於認為只是小事而拖延就醫,最終在妻子不斷地勸說下才到醫院檢查,沒想到一檢查便是口腔癌二期。

李家萱表示,有些病人在一開始發現口腔內有異常變化時,會希望日子拖著拖著、病情可能就好了,等到口腔內的狀況變嚴重後才就醫。

李家萱進一步說明病情嚴重性:「口腔癌只要早期接受適當的治療,五年的存活率第零期到第一期的五年存活率為78%,且僅需小型手術,不會造成臉部變形。若是晚期(第三、四期),手術困難度較高、可能會進行手術、電療以及化療,也可能面對外觀及口腔功能暫時或永久的改變。」

家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,李家萱呼籲,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。而有吸菸、喝酒、嚼食檳榔的民眾,如果口腔或舌頭有不明原因潰爛、刺痛或異常出血,一定要儘早就醫,並定期接受國民健康署補助的口腔黏膜檢查。所有的癌症都一定是預防勝於治療。

留言

這個網誌中的熱門文章

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。