嚴加注意身體訊號 避免癌症找上身

病患接受口腔檢查。
臺北醫院提供
【記者張晉瑋報導】臺北醫院耳鼻喉科醫師李家萱說,口腔癌臨床病變通常不明顯,病人常常置之不理,等到口腔內的狀況變嚴重後才會來就醫。「只有拒絕菸、酒、檳榔才能遠離口腔癌。家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。」



李家萱於十月二日接獲一起特殊口腔癌病患個案,患者江先生由於認為只是小事而拖延就醫,最終在妻子不斷地勸說下才到醫院檢查,沒想到一檢查便是口腔癌二期。

李家萱表示,有些病人在一開始發現口腔內有異常變化時,會希望日子拖著拖著、病情可能就好了,等到口腔內的狀況變嚴重後才就醫。

李家萱進一步說明病情嚴重性:「口腔癌只要早期接受適當的治療,五年的存活率第零期到第一期的五年存活率為78%,且僅需小型手術,不會造成臉部變形。若是晚期(第三、四期),手術困難度較高、可能會進行手術、電療以及化療,也可能面對外觀及口腔功能暫時或永久的改變。」

家人之間如有發現身體有些不適、異常等問題,李家萱呼籲,請鼓勵及支持家人立即就醫檢查。而有吸菸、喝酒、嚼食檳榔的民眾,如果口腔或舌頭有不明原因潰爛、刺痛或異常出血,一定要儘早就醫,並定期接受國民健康署補助的口腔黏膜檢查。所有的癌症都一定是預防勝於治療。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育