自製生廚餘堆肥液 友善環境從日常做起

講師丁鉑棣(左一)、里長潘素娥(左三)與社區里民一同為自製成果合。
攝影/林芳志
【記者林芳志報導】雙鳳里於九月廿日舉辦生廚餘堆肥講座,邀請新北市低碳推廣中心講師丁鉑棣傳授里民如何運用平時烹飪剩餘的食材,製作有機的堆肥液。



丁鉑棣表示,首先必須以卅公斤的碎石當做基底,一方面防止堆肥物滑落堵塞;另一方面,碎石的孔隙也可以有效做到除去雜質的效果。完成基底後,必須再將食物剪成碎塊,最後撒上堆肥菌,靜置七天使堆肥物形成糜狀即可完成。

潘素娥表示,為了使活動進行得順利,他們在上個星期就先請丁鉑棣簡報,做課程的解說,讓里民可以事先對製作肥料有較多的認識,而這次的活動主要就是直接讓里民親自體驗實作的樂趣。

潘素娥也說,平常中午里民在活動中心一起備餐共食,都會剩下許多多餘的食材,所以才想到以自製廚餘液的方式,為友善環境更盡一份心力。

留言

這個網誌中的熱門文章