跳到主要內容

防洪兼生態保育 塭仔底溼地導覽

參與塭仔圳溼地導覽的大合照。
攝影/謝德瑾
【記者徐浩一報導】新莊社區大學九月二十二日舉辦「塭仔底濕地導覽」活動,主題是介紹塭仔圳的建成歷史、自然生態等,希望藉由這次的導覽活動,讓新莊居民能多加認識在地新莊的故事、保育生態以及永續發展的重要性。



活動是由新莊社區大學濕地服務隊暨新北市政府水利局中港大排志工隊來導覽,志工黃英彬說,塭仔圳濕地主要是作為滯洪池,若有過大的下雨量,中港大排多餘的水就會排進塭仔圳,防止水流過多而淹到平地。

塭仔底濕地的自然生態豐富,充滿著各式各樣的動植物。黃英彬表示,本來有四個濕地預定地,如今卻只剩下塭仔圳;希望在聽完導覽後,能讓居民們了解不管是防洪或是環境生態,塭仔圳對於新莊的貢獻都是極大的,需要好好保留塭仔圳這塊自然生態。

參加導覽活動的賴小姐認為,這是一個能得到到許多新知的活動,除了能叫出更多植物的名稱之外,感覺自己對於自己所居住的新莊又多了一層不同的見解。

最後黃英彬也有強調,導覽活動是例行舉辦的,日期都是訂在每個月的第一個禮拜六上午、第三個禮拜日上午,詳細資訊都在新莊社區大學官網,歡迎更多有興去的人一同參與活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。