跳到主要內容

陳錫煌傳統掌中劇團演出 民眾共襄盛舉

國寶級布袋戲大師陳錫煌在新莊開演。

攝影/鄭暐儒

【記者劉彥宜報導】陳錫煌傳統掌中劇團九月廿一日在新莊文化藝術中心廣場,演出《劈山救母》。有許多親子同行,家長一邊觀看一邊向孩童解釋台詞與劇情。



年近九十的陳錫煌,曾獲文化部「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」,以及「重要傳統藝術布袋戲類保存者」的頭銜。陳錫煌將這樣的傳統文化繼續傳承,今日表演的後場由許多年輕一輩組成。

劇團穿著黑色上衣,寫著紅色的「紅盒子」大字,在後場操控布偶及演奏樂器。主持人歡迎觀眾拍照,也可以到後場看看。許多觀眾都拿出手機拍攝。演出結束後,有許多觀眾與陳錫煌合影。

陳錫煌說,會選擇演出《劈山救母》,是因為這個曲目較少人演出,其中劉沉香的孝順,希望觀眾學習,也感謝這麼多人的觀看。陳錫煌說,未來有機會再來到新莊文化藝術中心演出。

帶著兒童觀戲的張嫥彧說,因為去年觀看過電影《紅盒子》,今天才會想來看這場演出,人物跟角色很精緻。觀眾林玉凡說:「文化需要被流傳,雖然聽不懂台詞,但親眼看見掌中戲的表演還是很感動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。