跳到主要內容

新泰臥龍童軍團集會 不分年齡一同快樂學習

樂齡童軍團學習如何編織童軍結。
攝影/張紫涵
【記者林毓芳報導】新泰國小臥龍複式童軍團九月廿二日舉辦本學期第一次童軍團集會。其中樂齡童軍團由成年人組成,結合新泰樂齡學習中心,五十五歲以上的成年人也能和孩童一樣一起學習童軍的服務、品德、健康與技能等精神。



臥龍複式童軍團依照年齡層總共有四個小團。分別為稚齡童軍團、幼童童軍團;童子軍,以及由五十五歲以上的成年人組成的樂齡童軍團。此次團集會除了童子軍外,各團各自進行活動。稚齡及幼齡童軍團進行動態的遊戲互動,樂齡童軍團則在室內學習打暗號的摩斯密碼訓練,以及童軍繩的使用教學。

新泰國小校長洪忠明說,樂齡童軍團的成員雖然不是孩童或青少年,但透過合適的活動安排,成員也能夠擁有健康精彩的生活。在服務方面,前往盲人重建院改善服務對象的心境。健康部分是透過一些動態的活動加強成員的體能。技能則是教導童軍的技巧或是手工藝,例如童軍繩或是打暗號,讓成員既能接觸到童軍又能運用在日常生活中。

洪忠明說,每個童軍團的活動會依照成員的身心發展階段,配合童軍總會的技能考驗標準,設計不同難易度的活動。「以繩結為例,如果是稚齡童軍的話可能就學比較簡單的平結。慢慢到了童子軍的年齡就會學習更難的繩結,像是十字結或是雙套結那種。」

童軍團每年會有一次親子宿營,每三周舉辦一次團集會。童軍團還會參加新北市及全國的童軍活動,像是新北市聯團宿營或是全國童軍大露營。藉著這些活動,讓成員不分年齡都能體驗到童軍的精神。

留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。