跳到主要內容

新泰臥龍童軍團集會 不分年齡一同快樂學習

樂齡童軍團學習如何編織童軍結。
攝影/張紫涵
【記者林毓芳報導】新泰國小臥龍複式童軍團九月廿二日舉辦本學期第一次童軍團集會。其中樂齡童軍團由成年人組成,結合新泰樂齡學習中心,五十五歲以上的成年人也能和孩童一樣一起學習童軍的服務、品德、健康與技能等精神。



臥龍複式童軍團依照年齡層總共有四個小團。分別為稚齡童軍團、幼童童軍團;童子軍,以及由五十五歲以上的成年人組成的樂齡童軍團。此次團集會除了童子軍外,各團各自進行活動。稚齡及幼齡童軍團進行動態的遊戲互動,樂齡童軍團則在室內學習打暗號的摩斯密碼訓練,以及童軍繩的使用教學。

新泰國小校長洪忠明說,樂齡童軍團的成員雖然不是孩童或青少年,但透過合適的活動安排,成員也能夠擁有健康精彩的生活。在服務方面,前往盲人重建院改善服務對象的心境。健康部分是透過一些動態的活動加強成員的體能。技能則是教導童軍的技巧或是手工藝,例如童軍繩或是打暗號,讓成員既能接觸到童軍又能運用在日常生活中。

洪忠明說,每個童軍團的活動會依照成員的身心發展階段,配合童軍總會的技能考驗標準,設計不同難易度的活動。「以繩結為例,如果是稚齡童軍的話可能就學比較簡單的平結。慢慢到了童子軍的年齡就會學習更難的繩結,像是十字結或是雙套結那種。」

童軍團每年會有一次親子宿營,每三周舉辦一次團集會。童軍團還會參加新北市及全國的童軍活動,像是新北市聯團宿營或是全國童軍大露營。藉著這些活動,讓成員不分年齡都能體驗到童軍的精神。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。