跳到主要內容

頭前國中熱舞社跳原民風

熱舞社學生勤加練習準備日後的演出。
攝影/鄭律竺

【記者利雪詩報導】頭前國中熱舞社維持過往以現代舞表達社會議題的方式,在今年的編舞上加入原民風,為少數族群發聲,也為今年十月的新北市現代舞比賽進行練習。



原民風是編舞老師吳典倫及團隊老師討論後決定,當中的靈感是來自吳典倫暑假到花蓮體驗阿美族的生活。不同生活文化的衝擊,讓他回過頭看漢人和原住民在同一社會下的歷史。最後她決定把這很少人知道的歷史搬上現代舞比賽的舞台。

吳典倫認為,原住民有話想說,但難以在漢人主導的社會表達自己的聲音。他說:「原住民過去一直都是做最遠、最高和最危險的工作,這個歷史應被更多人知道。」這些工作是漢人不願意做的工作,而且薪水也僅能滿足一天的溫飽。他認為在民主的社會底下,應該讓少數族群有更多的管道表達想法。

九年級學生王彩瑜和八年級張竣荏覺得,舞蹈風格非常有趣,為了練習放棄午休時間也很開心,非常享受跳舞的時間。他們期望能勝出今年十月的新北市現代舞比賽,代表新北市出戰全國性現代舞比賽。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。