完整防災訓練 學生安全有保障

學生以書包掩護頭部,避免在地震中受傷。
攝影/鄭律竺

【記者黃靖雯報導】新莊國中九月廿日舉辦地震防災演練,藉由實際操演,訓練學生在遭遇地震時快速應變及逃生的能力。


防災警報響起,新莊國中的學生快速躲進桌子底下。模擬地震結束後,學生再依照老師的指示,帶著掩護物品到走廊上避難。訓育組長戴岑熹說,學校會反覆進行演練宣導,才能確保學生安全。

學校有多次防災演練,讓學生在災害發生時能快速應變,戴岑熹說,九月開學時各年級會有一次防災宣導,每年例行的國家防災日前也有模擬演練,以及在下學期的三月中旬會再次宣導,因此學生對於演練十分熟悉。

戴岑熹說,地震來臨時,新莊國中的學生能在一到二分鐘內離開建築物。今年四月十八日中午,全台發生有感地震,當時學生很快就撤離到避難地點,就是學校防災教育的成果。

另外,學校也安排同學在家政課時製作自己的防災帽,讓學生親自縫紉及填裝棉花,除了遇上地震時能保護頭部,平時還可以作為午安枕使用,兼具實用與防護用途。

完善的防災訓練才能降低傷害,戴岑熹說,教導學生遭遇地震時「趴下、掩護、穩住」,疏散時「不推、不跑、不語」,也會讓學生填寫家庭防災卡,並熟記1998報平安專線,學校網站也設有防災教育專區,提供相關的災害資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章