流浪動物送養會 幫毛小孩找新家

金汪汪流浪動物家園愛心送養會的志工,向大家熱情介紹關於流浪狗的情況。
攝影/張紫涵


【記者陳琮文報導】趴在圍欄上,搖著尾巴瞪大眼睛,數隻米克斯犬投射充滿希望的眼神,像是渴望迎接新的生活。金汪汪流浪動物家園九月廿一日在東森寵物雲新莊店舉辦流浪動物愛心送養會,邀請想領養動物的民眾到現場與小狗互動,認養自己喜歡的小狗。



飼養動物的觀念改變,開始提倡領養代替購買,領養也漸漸成為選擇毛小孩的方式,中華動物福祉國際交流協會理事李志強說:「在飼主領養狗之前會請他們填寫問卷,初步了解他們過去的飼養經驗,以及居家環境,若談得差不多了,會請對方到領養現場了解實際狀況。」若在交談過程覺得有問題,他會把狗狗送到家裡了解狀況。透過嚴謹的領養過程,才能保障流浪狗能有個安全的新家。

領養動物是展現愛心的行為,但近期仍發生許多虐待貓狗的事件,或是部份動物之家因為疏失導致動物死亡,李志強說,法律層面只是最底限的方式,重要的是要透過長期的教育計畫,教育下一代動物福利的知識。政府對於流浪動物之家並沒有嚴格規範,所以只能與民間組織間進行合作,共同救援流浪狗。

對於流浪狗傷人,其他團體主張除了加強飼主責任,並且讓流浪動物全面安樂死,他說:「傷人嚴重或是病痛到一個程度的狗,是可以安樂死的,但安樂關乎生命,不是每隻狗都該安樂死,我會主張 T.N.R(捕捉、絕育、釋放)」

T.N.RTrap Neuter Release),指的是捕捉流浪動物,經過絕育手術後再釋放,能減少流浪狗再增生。近期也有主張加入注射狂犬病疫苗的步驟,能預防狂犬病的擴散。

中華動物福祉國際交流協會也透過「您認我養方案」,每天二十元就能認養流浪動物,幫助牠們找到家。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育