天主是愛聖像畫展開幕 畫家董蘭芝喜分享創作歷程

輔大醫院院長與畫家董蘭芝合影。
攝影/張晉瑋
【記者張晉瑋報導】「天主是愛──董蘭芝拜占庭聖像畫展」九月廿四日在輔大醫院開幕。本次畫展除了向民眾展示在台灣難得一見的拜占庭式聖像畫外,同時也是配合廿九日輔大醫院二週年院慶所舉辦的活動。



「從老師的畫像可以看到充滿愛與生命,她把她的熱情投注到這些畫裡面,並與心靈契合在一起。」輔大醫院院長王水深說:「我們可以看到董老師的畫跟靈魂的共鳴,這和我們醫院的初衷『與靈魂結合的醫院』一樣,希望病人在看到畫時也能感到靈魂的共鳴與平靜。」
        董蘭芝說,她是商院出身,跟繪畫與宗教一點關係都沒有。但在過去,因為陪著孩子一起讀書的過程中,開始閱讀一些哲學、神學、宗教的書籍,在讀完這些書後,對繪畫也漸漸有興趣,便去學了油畫以及壓克力。

       董蘭芝又說:「聖像畫旨在表達天主的愛與慈悲,讓大家學習做一個會祈禱的人。我們要有慈悲心,才能認識到天主的愛。」

輔大宗教所博士生李季勳表示,這是他第一次看到這樣有貼金箔的聖像畫,這在台灣是非常少見的。他覺得其實台灣可以是東西方文化與宗教能夠兼容並蓄的地方,這一幅幅的聖像便展現了這樣的精神。

留言

這個網誌中的熱門文章