跳到主要內容

捐贈五百萬遺愛丹鳳 國小建亭紀念老師

丹鳳國小侯佳秀老師遺愛師生,學校新建秀亭紀念老師。
攝影/賴昀岫


【記者黃靖雯報導】丹鳳國小九月廿六日舉辦新建涼亭的揭牌儀式,由師生們共同見證學校的新建設。為了紀念曾在學校奉獻卅年,並捐贈五百萬元遺愛學校的老師侯佳秀,涼亭以老師的名字命名為秀亭,感念老師無私的付出。



侯佳秀老師在丹鳳國小擔任老師,直到服務滿卅年才退休。與侯佳秀共事廿七年的退休老師呂麗雪表示,侯佳秀是一位非常有責任感的老師,教學十分用心,每天總是在上午七時就在學校看見她的身影。而侯佳秀對學生的期望很高,她會利用課餘時間,幫無法負擔補習費用的同學進行課後輔導。

呂麗雪說,侯佳秀曾跟她分享,有次在公車上偶遇從前的學生,兩人相談甚歡,在得知學生有不錯的成就後,侯佳秀感到十分喜悅與欣慰。對侯佳秀來說,最開心的事情便是看到自己教過的孩子,有傑出的表現。

侯佳秀曾表示希望能將財產奉獻給社會,呂麗雪說,她早就規劃了一筆保險金,未來將捐給慈濟。在肺腺癌發病後,試了幾種療法都不見起色,規劃財產時便決定將一部份資產捐獻給曾經服務的學校。

侯佳秀的哥哥侯溢澧說,侯佳秀將所有的愛都給了學生,並在生前就交代要將財產捐給學校,於是捐了五百萬給學校。在丹鳳國小校長高淑真提議下,同意興建秀亭,在學校留下紀念。侯佳秀弟媳邵建華說,侯佳秀畢生的貢獻都在教育界,特別交代要將遺產用於教育學生的用途,而這筆錢會用於幫助清寒學童、獎學金以及建設學校上。

丹鳳國小學務主任李慶曉說,侯佳秀是一名低調、默默耕耘的老師,有三十年的時光都在丹鳳國小渡過,幾乎將大半青春都獻給了這所學校,還得過台北縣資深優良教師的殊榮甚至在往生後將大部分遺產捐給學校,造福學校的孩子們。

涼亭可以提供學生休息,剛好學校有塊閒置的空地,於是興建秀亭,並將涼亭所在的花園改名為秀園,可以讓學生在遊玩時也有個乘涼的地方,李慶曉說,雖然現在的學生已經不太認識侯佳秀老師,希望讓同學知道,曾經有位老師在學校奉獻,同學們的獎助學金有部分便來自這位老師,並且把這份愛傳下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。