跳到主要內容

福營大樓舉辦乳房健康講座 邀請民眾認識乳癌

參與講座的民眾反應相當熱烈。
攝影/鄭暐儒


【記者劉思岑報導】雙和醫院乳房外科醫師廖立民說,乳癌並不是絕症,它是可以治癒的,第二期前發現的存活率高達八成,因此定期受檢非常重要。目前衛福部補助四十歲到四十四歲有乳癌家族史或是年齡介於四十五歲至六十九歲的婦女,每兩年一次的免費乳房攝影篩檢。如果發現乳房周圍有久未痊癒的濕疹,或是腋下、乳房有不明硬塊,應及早就醫治療。


廖立民九月廿四日晚上在福營大樓的「乳房健康與快樂生活」講座中說, 台灣女性罹患乳癌機率到了卅歲開始直線上升,四十五歲至七十歲達到高峰,尤其以停經後的女性更容易罹患,而規律運動及蔬果的攝取能夠有效降低罹癌機率。

罹患乳癌的原因有很多,廖立民說,包括酒、飲食習慣、基因等等。若女性長期接觸大量酒精,將會導致罹癌機率上升。高脂肪高熱量的飲食也會增加罹患乳癌的風險,尤其是油炸類食物;但橄欖油與魚油等「好油」的攝取並不會有所影響。

家族病史也會直接影響罹患的可能性,根據研究發現,導致乳癌的基因有BRCA1BRCA2,兩者分別會增加罹患機率八成和五成。廖立民表示,台灣目前帶有種基因的人不到百分之一,但如果近親內有兩人患有乳癌,可能家族帶有致癌基因,近年各大醫院都有陸續增設基因諮詢門診,建議前往檢查。

廖立民又說,乳癌的治療以手術切除為主,但因為手術治療屬於局部治療,且癌細胞可能會經由腋下淋巴等管道轉移到其他器官,因此除了手術治療,必要時需要搭配放射、標靶、化療等輔助治療。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。