手作原民鍊 看見排灣族的《家屋夢》

參與活動的祖孫一起認真完成作品。
攝影/劉思岑
【記者劉思岑報導】西盛圖書館九月廿七日晚間舉辦「從書香世界發現原鄉之美」講座,邀請講師簡嘉儀分享排灣族家庭繪本《家屋夢》,並教現場親子一起手作原住民風的多功能掛鍊,讓大家可以認識排灣族文化。




《家屋夢》是一本有關原住民的繪本,介紹許多排灣族的傳統文化,其中特別描繪結婚的相關禮俗,以表達排灣族對於婚姻的重視。《家屋夢》除了介紹排灣族的傳統外,更傳達了排灣族對於「家」的重視,強調每個人都有個家屋夢,家屋就是愛的所在,它承載了溫度,搭載了幸福。

簡嘉儀說,文化就是分享,藉由不斷的傳遞和融合,呈現出多元豐富的模樣。為了讓大家能夠體驗排灣族文化,特別增加手作原民鍊的活動。這次的原民鍊除了原住民風格外,更融合現代元素,讓參與活動的親子可以發揮創意,用不同顏色的小米珠和原住民圖騰扣,做出專屬於自己的作品。

參與活動的王小姐說,很開心能夠參與這次活動,除了認識排灣族文化外,還親手做實用的原民鍊。此次講座的作品將會陳列於西盛圖書館一樓展示櫃,歡迎大家到館參觀。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育