跳到主要內容

「一起練功夫」 讓兒童學習防身術保護自己

參與活動的小朋友開心學習基礎防身術。
攝影/張璦


【記者劉思岑報導】裕民圖書館九月廿一日下午舉辦「唐詩拳法,親子一起練功夫」活動,主題為兒童防身安全,由「武林文創」創辦人任培豪傳授「預備勢」、「打叉叉」、「蹲馬步」等簡易防身術,邀請親子一同學習,在練功夫的過程中提升兒童的穩定度及反應力。



任培豪在現場總共傳授五招簡易防身術。他說,兒童首先要預防的不是歹徒,而是日常生活中的跌倒與衝撞。這五招以防備為主,並不具攻擊性,它們教導兒童在遇到危險時的保護姿勢,讓兒童養成將傷害降到最低的習慣。

任培豪說,傳授兒童防身術並不是鼓勵兒童打人,相較其他攻擊性強的武術,防身術是武術的末端。這些護身技巧的應用不可與安全畫上等號,教會兒童遠離危險才是重點。當遇到危險時,由於體型上的差異,兒童不應以反擊為主,反而「逃跑」才是王道。

學習武術,任培豪又說,能讓兒童控制並認識自己。不只是要學習「動」,更要學習「靜」。兒童往往能夠輕易地學會動,反而靜的學習因為要運用到高度專注力以及身體肌肉的配合,成了兒童的一大課題。
現場家長說,學習課程中的防身術對於兒童來說非常實用,能夠讓他們學會在危急時候保護好自己,並做出最有利自己的判斷,將傷害降到最低。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。