法律諮詢視訊服務 幫民眾省去奔忙之苦

新北市法制局推廣法律視訊諮詢,方便民眾解決法律問題。

攝影∕王翔弘
【記者王翔弘報導】新北市政府法制局推出「法律訴訟程序視訊諮詢服務」,設置於新北市各區公所,方便民眾與法院人員進行一對一法律諮詢。


進入新莊區公所,來到四樓後左手邊就可看見調解委員會,民眾可以在每周一至周五,上午九時至十二時及下午二時至五時到調解委員會抽號碼牌,等待新北地方法院人員上線,即可使用法律諮詢視訊服務。新莊區公所調解委員會秘書王浚承說,大多數前來法律諮詢的民眾都不知道這項服務,民眾的法律問題仍仰賴調解會的律師提供協助。

平時新北市民眾若有法律程序、法院案件進度查詢或法院文書真偽等問題,往往得親自到法院洽詢或是用電話聯絡,但是電話連絡無法讓法院人員確認文件真假。因此自八月起,民眾可至各地方調解委員會抽號碼牌,進行法院的視訊諮詢服務,與法院人員詢問訴訟程序的進度及諮詢其他法律問題,免去舟車勞頓之苦。



新北市政府法制局採購申訴審議科編審陳世欽說,區公所調解委員會平時提供法律扶助等業務,可以幫民眾解決實際法律問題,但部分問題仍需至法院洽詢。此項視訊諮詢服務可以調解區公所內繁忙業務,提供民眾有效率的法律程序諮詢,也可為上法院前做事前準備,縮短民眾處理法律問題的時間。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育