跳到主要內容

法律諮詢視訊服務 幫民眾省去奔忙之苦

新北市法制局推廣法律視訊諮詢,方便民眾解決法律問題。

攝影∕王翔弘
【記者王翔弘報導】新北市政府法制局推出「法律訴訟程序視訊諮詢服務」,設置於新北市各區公所,方便民眾與法院人員進行一對一法律諮詢。


進入新莊區公所,來到四樓後左手邊就可看見調解委員會,民眾可以在每周一至周五,上午九時至十二時及下午二時至五時到調解委員會抽號碼牌,等待新北地方法院人員上線,即可使用法律諮詢視訊服務。新莊區公所調解委員會秘書王浚承說,大多數前來法律諮詢的民眾都不知道這項服務,民眾的法律問題仍仰賴調解會的律師提供協助。

平時新北市民眾若有法律程序、法院案件進度查詢或法院文書真偽等問題,往往得親自到法院洽詢或是用電話聯絡,但是電話連絡無法讓法院人員確認文件真假。因此自八月起,民眾可至各地方調解委員會抽號碼牌,進行法院的視訊諮詢服務,與法院人員詢問訴訟程序的進度及諮詢其他法律問題,免去舟車勞頓之苦。



新北市政府法制局採購申訴審議科編審陳世欽說,區公所調解委員會平時提供法律扶助等業務,可以幫民眾解決實際法律問題,但部分問題仍需至法院洽詢。此項視訊諮詢服務可以調解區公所內繁忙業務,提供民眾有效率的法律程序諮詢,也可為上法院前做事前準備,縮短民眾處理法律問題的時間。

留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。