心臟保健撇步多 健康講座報你知

心臟保健講座,王水深院長分享心臟知識。
攝影/張晉瑋
【記者張晉瑋報導】輔大醫院院長、心臟血管外科講座教授王水深說,心血管保健要「三要、五不、一沒有」。三要就是要均衡飲食、要適當運動、要正常作息。飲食的部分,要盡量避免經常食用含鈉量高及膽固醇高的食物,並多攝取富含攝食纖維的食物才能夠維持身體健康。



輔大醫院九月廿一日舉辦「從呼吸困難談心臟衰竭,認識心臟衰竭的症狀及預防」講座,王水深在講座中說,「五不」則是不要高血壓、血脂、血糖、肥胖及抽煙。這些都是避免任何身體疾病問題的重要方法,民眾可以在日常生活中多加注意。

王水深又說,「一沒有」則是不要有太大壓力。現代人文明病之一便是壓力過大,壓力雖然是心因性的情緒問題,但要是小看壓力可是會讓身體出包的。

心臟是人類非常重要的器官之一,大家在日常生活中也會非常注意心臟狀況。然而,由於現代文明社會習癖,國人罹患心臟疾病的比例越來越高,在107年時心臟病更居於台灣十大死因之二,僅次於第一名的惡性腫瘤。

聽完演講的聯合報記者曾俊林說:「我已經聽過很多場健康講座,我本身比較年輕,也許身體不會立即出現這些疾病,但在這些講座中我所學習到的是如何保養自己的身體,讓自己活得更健康。」另一位聽完講座的民眾曾聖涵說:「王醫師就是我爸爸的主治醫師,今天來這裡就是希望可以學習到更多心臟疾病相關知識。演講分享的小撇步雖然聽起來簡單,但日常生活要實踐其實也是有一定難度的。」

留言

這個網誌中的熱門文章