孔子2569週年誕辰 祭孔大典遵循古禮

學生認真參與祭典,表達對孔子的敬意。

攝影/陳葳倫

【記者劉思岑報導】九月廿八日是至聖先師孔子的誕辰,三一寰宇文化協會與新北市教育局合作,廿二日在新莊體育館合辦「大成至聖先師孔子2569週年誕辰釋奠禮暨2019年教師節敬師禮」,典禮儀式依循傳統古禮,現場氣氛隆重肅穆。



會場前方掛有一幅孔子像,祭典由三一寰宇文化協會創辦人楊慶亮擔任主祭官,兩百名學生擔任禮生、貢生及樂生。

祭典遵循古禮以極為隆重的「釋奠禮」表達對大成至聖先師孔子的尊敬。典禮總共分為「迎神」、「行三獻禮」、「恭讀祝文」等十三節。

典禮在鳴鼓聲中拉開序幕,禮生以雙燈、隻爐、扇「迎神」,貢生以六貢「進饌」,獻禮則分為初獻、亞獻和終獻,分別由舞生以雩舞、武舞、八佾舞獻禮,其中雩舞邀請板橋中山國小舞蹈班演出。樂部由台北愛樂兒童合唱團擔任樂生。

就讀北市大附小的陳妍嘉在此次祭典擔任樂生,在經過老師的鼓勵後,第一次參與祭典的演出,為了能夠完美呈現接受一個月的密集訓練,對於這次的參與演出感到很開心。現場觀眾黃小姐,為了讓孩子了解傳統文化,特別從新竹北上參與祭典,除了文化傳承,也希望藉此對小孩內心產生影響。

留言

這個網誌中的熱門文章