家的意象與連結 新莊社大20年展

新莊社大20年展開幕合影
攝影/賴昀岫

【記者黃靖雯報導】新莊社區大學九月廿一日舉行「家村寫真.寫意青春-新莊社大20年展」開幕活動,紀念廿年來社區大學的在地經營及師生的青春歲月,現場更有一幅由師生共同繪製的「家」拼圖,象徵大家對新莊社區大學共同的意象。



新莊社區大學主任秘書曾美慧說,這次的展除了廿年紀念,主要是想跟社會大眾說明社區大學是什麼樣的學校,讓民眾知道社區大學在地方上的努力,還有它學習的意義跟價值。

展覽分為兩個展區。「家村寫真」展區說明新莊社區大學與新莊社區的連結,呈現社區大學對地方議題的關注以及實際行動,展有二十年來舉辦的各式活動,例如老師及同學一筆一畫,畫出新莊泰山區的百年變遷圖、帶領學員進行公共空間規劃的專案、新莊社大濕地服務隊。

「寫意青春」展區是藉由新莊社區大學老師、同學、志工之手,呈現所有人多年來在社區大學的青春歲月。「社大人工具箱」區為大家開箱老師們的推車中究竟有甚麼物品,「記憶盒子」區則展示一箱箱各種課堂的內容及成品。

牆上展出的拼圖「家」是社區大學的師生攜手完成,家是大家對於社區大學共同的印象,每一塊拼圖都融入創作者的情感與巧思。社團法人新北市全民終身教育發展協會常務理事李謀臣表示,他所畫的山代表社區大學像一座靠山,張開手臂擁抱學員,山頂的太陽表示大家的熱情,七彩的果實則是師生的學習與成長。

有參與拼圖製作的志工黃寶蓮說,她用鮮艷的顏色象徵新莊社區大學是個多采多姿的地方;新莊社區大學工筆畫老師梁貴村則說,他看到拼圖的形狀就想到章魚,就以章魚與海洋的意象來表達,對他來說,新莊社區大學就是大家學習創作的好地方。

曾美慧說,我們醞釀二十年的功夫,用一整年時間呈現。邀請全校師生思考新莊社大是什麼樣的學校,一起來布置整個會場,這個展是寫給新莊泰山的情書,表達對這個城市的愛。

對於未來的展望,曾美慧說,未來社區大學希望多方擴展學習的內容,探討更多議題,譬如氣候變遷、食品安全、少子化、青年貧窮的問題,並且將學習能量擴展到社區各角落,連結各年齡層的學生,達成世代之間的共學。

留言

這個網誌中的熱門文章