申請文件、繳稅好便利 新北稅捐處推廣無紙化線上服務

民眾於講座結束後進行視訊櫃台的體驗。
攝影/林毓芳

【記者林毓芳報導】為了便民及響應無紙化,新北市政府稅捐稽徵處八月十三日下午三時在新莊戶政事務所舉辦「線上服務說明暨節稅健檢到點服務」講座,針對線上服務進行推廣以及現場體驗。民眾可以透過手機和網路進行多項線上服務,無需每次都臨櫃申辦,省時省力。



新北稅視訊櫃台是利用視訊進行個人資料核對服務。講者稅務員陳奕甯表示,視訊櫃台對於沒有憑證、讀卡機或是尚未註冊健保卡的民眾會相當方便。視訊櫃台不限地點,只要在服務時間內,利用具備視訊功能的通訊設備,例如手機、平板、電腦,便可透過線上視訊申請稅捐資料,包括繳納證明、明細表及證明書。

「電子稅務文件入口網」同樣能申請多項稅務證明文件。與視訊櫃台不同的是,電子稅務文件入口網的使用者必須擁有自然人憑證或是已註冊的健保卡和讀卡機才能使用。

在繳納稅款的部分,稅捐處提供了行動支付APP和八大公股銀行行動網銀兩種手機繳稅服務,在繳納期間和延展期間內皆可透過APP繳費。行動支付APP需要綁定信用卡或是銀行帳戶才能使用,行動網銀在登入後點選繳納稅款便可繳費。

陳奕甯邀請民眾加入稅捐處的臉書專頁「稅不著,呼叫暗光鳥」和Line好友,平時就可以透過臉書專頁獲得最新資訊,也可以利用Line進行稅務諮詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育