跳到主要內容

兒童搭乘機車交通安全 籲請謹記頭手綁穩口訣

新莊警察分局長林武宏(左)向民眾宣導孩童搭乘機車時的交通安全。
攝影/黃書瑜
【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。



新莊警察分局分局長林武宏表示,正確的孩童乘坐機車方式應該要是「頭、手、綁、穩」,「頭」戴安全帽、「手」緊抱大人、「綁」緊後背帶及「穩」坐後座。他呼籲大家切記四字口訣,共同保護孩童搭乘機車安全。

新北市日前發生兩起孩童因為乘坐機車姿勢不當,遇到交通事故傷重不治的案例。警察局希望各分局加強宣導「兒童乘坐機車安全」,除了結合上下學時段「護童勤務」及「校園安全宣導」,林武宏於十二日下午率領派出所員警,帶著宣導招牌、傳單、宣導品等,前往新莊區美秀傳統市場進行「兒童乘坐機車安全宣導」。

林武宏說,家長讓孩童站於機車前踏板,或是於前座設置座椅讓孩童乘坐,這些方式可能影響騎士騎車時的操作便利及反應力,一旦遇到突發狀況容易導致摔車,且於前腳踏板上幼童的受傷機率和程度都會比坐在後座者高,甚至可能因為讓孩童站於前座,使他們遇到車禍時成為「人肉氣囊」,造成嚴重傷亡。

因孩童站立於機車前踏板,遭警方攔下宣導的謝女士認為,警方的宣導態度非常好,讓人不會有被警方攔下的緊張感,也能迅速了解孩童乘坐機車的交通安全重要性。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。