跳到主要內容

你的食品安全嗎? 吃東西前也要記得停看聽

活動中家長和小朋友一起動手做檸檬愛玉。
攝影/蔡承芳
【記者陳琮文報導】主婦聯盟合作社新莊站七月九日舉辦飲食親子夏令營,透過「食育綠繪本」的故事解說,以及活動體驗,教導學員辨別食品添加物,也學習如何購買安心又健康的食物。




近年食安問題頻傳,民國一百年起主婦聯盟環境保護基金會提出「綠食育」概念,關心食物從土地到餐桌,再從相關的環境議題進行教育,更透過繪本邀請親子互動,一起學習如何買對食物。

繪本推廣員林足芬講述繪本《阿平的菜單》,敘述主角阿平選擇零食當作三餐,而導致身體不適的過程。主講者張佩玲和台下的小朋友一起討論阿平的菜單,也從中了解零食的成分。

當天除了繪本的故事,也有「添加物大閱兵」的活動,所有的學員一一排列添加物,一起猜是什麼食物。最後的「魔法汽水」活動,學員動手做汽水,把許多化學物質拼湊成一杯色香俱全的汽水,許多小朋友都驚呼「不敢喝汽水了!」活動最後也讓學員動手做的檸檬愛玉,自己擠檸檬汁、搓愛玉,全天然的食材讓大家吃得健康又安心。

經過許多添加物的認識課程,學員鍾淑珍女士說:「零食太多的添加物了,會盡量不吃,未來也會勤勞一點,在家動手做食物,才能保護小孩的健康。」

對於食品安全,張佩玲也介紹主婦聯盟合作社的生活與食安小組,小組成員透過食安專家的專業課程進行學習,「經過背景知識的學習之後,設計教案到各個學校推廣,也到各個國小進行綠繪本的課程教導」,很多小朋友上完一學期之後都有很大的改變,都看得懂食品添加物。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。