跳到主要內容

你的食品安全嗎? 吃東西前也要記得停看聽

活動中家長和小朋友一起動手做檸檬愛玉。
攝影/蔡承芳
【記者陳琮文報導】主婦聯盟合作社新莊站七月九日舉辦飲食親子夏令營,透過「食育綠繪本」的故事解說,以及活動體驗,教導學員辨別食品添加物,也學習如何購買安心又健康的食物。




近年食安問題頻傳,民國一百年起主婦聯盟環境保護基金會提出「綠食育」概念,關心食物從土地到餐桌,再從相關的環境議題進行教育,更透過繪本邀請親子互動,一起學習如何買對食物。

繪本推廣員林足芬講述繪本《阿平的菜單》,敘述主角阿平選擇零食當作三餐,而導致身體不適的過程。主講者張佩玲和台下的小朋友一起討論阿平的菜單,也從中了解零食的成分。

當天除了繪本的故事,也有「添加物大閱兵」的活動,所有的學員一一排列添加物,一起猜是什麼食物。最後的「魔法汽水」活動,學員動手做汽水,把許多化學物質拼湊成一杯色香俱全的汽水,許多小朋友都驚呼「不敢喝汽水了!」活動最後也讓學員動手做的檸檬愛玉,自己擠檸檬汁、搓愛玉,全天然的食材讓大家吃得健康又安心。

經過許多添加物的認識課程,學員鍾淑珍女士說:「零食太多的添加物了,會盡量不吃,未來也會勤勞一點,在家動手做食物,才能保護小孩的健康。」

對於食品安全,張佩玲也介紹主婦聯盟合作社的生活與食安小組,小組成員透過食安專家的專業課程進行學習,「經過背景知識的學習之後,設計教案到各個學校推廣,也到各個國小進行綠繪本的課程教導」,很多小朋友上完一學期之後都有很大的改變,都看得懂食品添加物。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。