跳到主要內容

新莊WBC棒球學校 富邦投手陳鴻文現身教球

陳鴻文一對一指導學員。
攝影李舒寧



【記者古浚程報導】今年投出防禦率2.00優秀成績的富邦悍將投手陳鴻文,與新莊WBC棒球學校合作,於五月廿七日擔任客座教授,為學員進行一對一指導。這次的課程吸引不少陳鴻文的忠實粉絲參加,其中更有來自日本的粉絲遠道而來。平時較為寡言的他更笑說:「今天大概是我這輩子講最多話的一次!」



捷運輔大站旁的WBC棒球學校,除了開設從幼棒到成棒的各式棒球課程之外,也提供系隊或其他球隊作為室內的練球場地。創辦人之一的徐豪鴻表示,過去國內沒有太多這樣的學校,能夠讓一些乙組球員或是任何喜愛棒球的民眾有學習正確棒球知識的機會。

在進行簡單的開場及熱身後,陳鴻文先從上半身到下半身逐步向學員講解正確的投球原理,並示範了許多人投球常犯的錯誤動作。他強調:「球的速度不是來自於手臂,而是下半身力量的運用。」

陳鴻文也分享自己以大拇指作為施力點來推投手板的習慣,並分析不同抬腿方式的優劣之處。選擇以四十五度抬腿的他以拉弓箭來比喻,「用四十五度抬腿我覺得才有拉滿弓的感覺。」

在統一講解之後,學員被分成不同組別,依序上投手丘接受陳鴻文的一對一指導。來自四面八方的學員,年齡層、程度都不盡相同,陳鴻文說:「比較少接觸到非科班的球員,所以會比較在意這樣的教法適不適合他們。」許多粉絲其實投起球來都十分有架勢,他感到印象深刻。

來自日本的粉絲木村加奈子,透過精通日語的朋友翻譯:「一個星期前得知到這個消息,就特地從日本飛來台灣參加這次活動。」她平時有在打壘球,很謝謝陳鴻文願意細心解說她投球時的問題。

寶悍運動經紀公司的陳柏村說,以現役球員作為課程教練,除了讓球迷多了與偶像有近一步互動的機會外,球員在教球時也能將最新的棒球觀念與經驗傳承給下一世代。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。