跳到主要內容

新莊WBC棒球學校 富邦投手陳鴻文現身教球

陳鴻文一對一指導學員。
攝影李舒寧



【記者古浚程報導】今年投出防禦率2.00優秀成績的富邦悍將投手陳鴻文,與新莊WBC棒球學校合作,於五月廿七日擔任客座教授,為學員進行一對一指導。這次的課程吸引不少陳鴻文的忠實粉絲參加,其中更有來自日本的粉絲遠道而來。平時較為寡言的他更笑說:「今天大概是我這輩子講最多話的一次!」



捷運輔大站旁的WBC棒球學校,除了開設從幼棒到成棒的各式棒球課程之外,也提供系隊或其他球隊作為室內的練球場地。創辦人之一的徐豪鴻表示,過去國內沒有太多這樣的學校,能夠讓一些乙組球員或是任何喜愛棒球的民眾有學習正確棒球知識的機會。

在進行簡單的開場及熱身後,陳鴻文先從上半身到下半身逐步向學員講解正確的投球原理,並示範了許多人投球常犯的錯誤動作。他強調:「球的速度不是來自於手臂,而是下半身力量的運用。」

陳鴻文也分享自己以大拇指作為施力點來推投手板的習慣,並分析不同抬腿方式的優劣之處。選擇以四十五度抬腿的他以拉弓箭來比喻,「用四十五度抬腿我覺得才有拉滿弓的感覺。」

在統一講解之後,學員被分成不同組別,依序上投手丘接受陳鴻文的一對一指導。來自四面八方的學員,年齡層、程度都不盡相同,陳鴻文說:「比較少接觸到非科班的球員,所以會比較在意這樣的教法適不適合他們。」許多粉絲其實投起球來都十分有架勢,他感到印象深刻。

來自日本的粉絲木村加奈子,透過精通日語的朋友翻譯:「一個星期前得知到這個消息,就特地從日本飛來台灣參加這次活動。」她平時有在打壘球,很謝謝陳鴻文願意細心解說她投球時的問題。

寶悍運動經紀公司的陳柏村說,以現役球員作為課程教練,除了讓球迷多了與偶像有近一步互動的機會外,球員在教球時也能將最新的棒球觀念與經驗傳承給下一世代。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

手作甜點初創業 網路團購新寵兒

【記者李宛庭特稿】沒有實體店面,只能在假日市集擺攤,以及網路、電話接單,情侶檔李政諭、林俐妏從澳洲回台後,去年十一月開創自己的甜點品牌「甜野新星」,售有銅鑼燒、泡芙、杯子蛋糕,靠著網路及顧客的口耳相傳,漸漸地打下名聲。