跳到主要內容

新莊視障陪跑團 視障者跑場上的眼睛

新莊視障陪跑團,致力於陪伴視障者完成夢想,圖為跑者陳惠琴(左)與陪跑員湯 蕙霞(右)。
攝影徐牧民



【記者古浚程報導】一張陪跑員與視障者一同跑步的背影照,激起許多跑步愛好者為視障朋友服務的愛心,也成為新莊視障陪跑團成立的契機。新莊視障陪跑團成立至今已五年,擁有廿餘位成員。視障朋友在陪跑員的陪伴下,能夠突破身體上的限制,自由地在跑道上慢跑。



跑團元老成員之一的陳惠琴五月卅一說,在接觸跑步之前,她曾經接觸過游泳,但礙於先天與場地的限制,在游泳時若沒有其他人的帶領,經常會發生不知道游到何處或誤闖別的水道的窘境。

從事運動上的困難,讓陳惠琴曾經成為經常坐在辦公室裡缺乏運動的上班族。後來,她在其他視障朋友的引介下,認識了跑團的團長曹惠萍,因此開始接觸跑步。

曹惠萍說,她決定投入這個原先不熟悉的陪跑領域時,「新莊並沒有太多人從事這塊」,一開始其實只有她和惠琴兩個人在跑。在運動場上逐漸吸引更多成員加入後,她才在中華視障協會的建議下組成陪跑團。

從事陪跑員一年多的湯蕙霞說,陪跑員的工作主要透過一條陪跑繩,去配合視障朋友的速度,利用兩人之間的默契在跑道上慢跑。她說:「陪跑員並不能只顧自己賣力往前衝,否則會造成視障朋友的疲累感大幅增加,或因此讓他們感到不受尊重。」

陪跑員在進行陪跑時需要十分專注,湯蕙霞以平常練習為例,他們需要注意前方路況,帶領視障跑者在遇上人群之前「主動」切換跑道。在較為緊急的狀況時,會以一句「視障陪跑請借過」,向前方的一般跑者尋求讓道。

視障跑者也會參與許多路跑賽事,陳惠琴更曾在三商盃公益路跑賽的視障組拿下第二名,但她認為比賽帶來的壓力比平常時高出許多。湯蕙霞也說,陪跑員的任務在比賽時更為困難,除了比賽的跑道通常與田徑場相比更窄之外,比賽中視障朋友的補給、配速,也都需要更緊密的默契。

目前新莊視障陪跑團分別在每周一與周四進行團練。曹惠萍說,陪跑團是自發性的,因此無法拿到志工服務的時數,但她說:「來這邊聽聽視障朋友的心聲、瞭解他們也是一件很有意義的事。」歡迎有興趣參與陪跑的市民加入陪跑團。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

手作甜點初創業 網路團購新寵兒

【記者李宛庭特稿】沒有實體店面,只能在假日市集擺攤,以及網路、電話接單,情侶檔李政諭、林俐妏從澳洲回台後,去年十一月開創自己的甜點品牌「甜野新星」,售有銅鑼燒、泡芙、杯子蛋糕,靠著網路及顧客的口耳相傳,漸漸地打下名聲。