跳到主要內容

新莊視障陪跑團 視障者跑場上的眼睛

新莊視障陪跑團,致力於陪伴視障者完成夢想,圖為跑者陳惠琴(左)與陪跑員湯 蕙霞(右)。
攝影徐牧民



【記者古浚程報導】一張陪跑員與視障者一同跑步的背影照,激起許多跑步愛好者為視障朋友服務的愛心,也成為新莊視障陪跑團成立的契機。新莊視障陪跑團成立至今已五年,擁有廿餘位成員。視障朋友在陪跑員的陪伴下,能夠突破身體上的限制,自由地在跑道上慢跑。



跑團元老成員之一的陳惠琴五月卅一說,在接觸跑步之前,她曾經接觸過游泳,但礙於先天與場地的限制,在游泳時若沒有其他人的帶領,經常會發生不知道游到何處或誤闖別的水道的窘境。

從事運動上的困難,讓陳惠琴曾經成為經常坐在辦公室裡缺乏運動的上班族。後來,她在其他視障朋友的引介下,認識了跑團的團長曹惠萍,因此開始接觸跑步。

曹惠萍說,她決定投入這個原先不熟悉的陪跑領域時,「新莊並沒有太多人從事這塊」,一開始其實只有她和惠琴兩個人在跑。在運動場上逐漸吸引更多成員加入後,她才在中華視障協會的建議下組成陪跑團。

從事陪跑員一年多的湯蕙霞說,陪跑員的工作主要透過一條陪跑繩,去配合視障朋友的速度,利用兩人之間的默契在跑道上慢跑。她說:「陪跑員並不能只顧自己賣力往前衝,否則會造成視障朋友的疲累感大幅增加,或因此讓他們感到不受尊重。」

陪跑員在進行陪跑時需要十分專注,湯蕙霞以平常練習為例,他們需要注意前方路況,帶領視障跑者在遇上人群之前「主動」切換跑道。在較為緊急的狀況時,會以一句「視障陪跑請借過」,向前方的一般跑者尋求讓道。

視障跑者也會參與許多路跑賽事,陳惠琴更曾在三商盃公益路跑賽的視障組拿下第二名,但她認為比賽帶來的壓力比平常時高出許多。湯蕙霞也說,陪跑員的任務在比賽時更為困難,除了比賽的跑道通常與田徑場相比更窄之外,比賽中視障朋友的補給、配速,也都需要更緊密的默契。

目前新莊視障陪跑團分別在每周一與周四進行團練。曹惠萍說,陪跑團是自發性的,因此無法拿到志工服務的時數,但她說:「來這邊聽聽視障朋友的心聲、瞭解他們也是一件很有意義的事。」歡迎有興趣參與陪跑的市民加入陪跑團。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。