跳到主要內容

新泰國小米食節 了解米食多一點

志工阿姨在教小朋友製作手工飯糰,並教導如何營養搭配均衡。   
攝影/張紫涵


【記者利雪詩報導】新泰國小六月廿五日舉辦米食節教育活動,讓全校師生體驗台灣米食文化。




在米食節教育活動中,分為低、中、高年級的米食體驗。一年級跟幼兒園學生為「營養活力爆米香」,認識製作過程,品嘗爆米香;二年級為「智慧手做飯糰」,結合日常的藝文課程,讓學生動手製作飯糰;三年級為「食農幸福搗麻糬」,學生運用學校農場的食材,發揮創意做麻糬。

四年級為「創意客家擂茶」,體驗客家米食文化;五年級為「歡樂紅龜棵」,搭配不同創意口味,體驗古早美食。這些美食都是由營養師配搭,配合「均衡飲食、天天五蔬果」的營養教育宣導活動,希望讓學生吃得開心,同時明白均衡飲食的重要性。

活動中的收割環節,先由幼兒園學生穿著金色衣服,到農地前的空地跳開場舞,之後校長洪中明陪着議員代表和準備收割的學生祭拜。大家戴著農家帽,手拿香柱對神壇躹躬,感謝上天後,再分批進行收割。


新泰國小主任蕭斯文表示,今年的米食教育活動舉辦得非常盛大,是由農糧處和學校贊助,大力推動米營養文化。洪中明也表示,會以米食營養樂園的歡樂氣氛,培養孩子「敬天愛地,憫農惜物」的精神。



留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。