跳到主要內容

新泰國小米食節 了解米食多一點

志工阿姨在教小朋友製作手工飯糰,並教導如何營養搭配均衡。   
攝影/張紫涵


【記者利雪詩報導】新泰國小六月廿五日舉辦米食節教育活動,讓全校師生體驗台灣米食文化。




在米食節教育活動中,分為低、中、高年級的米食體驗。一年級跟幼兒園學生為「營養活力爆米香」,認識製作過程,品嘗爆米香;二年級為「智慧手做飯糰」,結合日常的藝文課程,讓學生動手製作飯糰;三年級為「食農幸福搗麻糬」,學生運用學校農場的食材,發揮創意做麻糬。

四年級為「創意客家擂茶」,體驗客家米食文化;五年級為「歡樂紅龜棵」,搭配不同創意口味,體驗古早美食。這些美食都是由營養師配搭,配合「均衡飲食、天天五蔬果」的營養教育宣導活動,希望讓學生吃得開心,同時明白均衡飲食的重要性。

活動中的收割環節,先由幼兒園學生穿著金色衣服,到農地前的空地跳開場舞,之後校長洪中明陪着議員代表和準備收割的學生祭拜。大家戴著農家帽,手拿香柱對神壇躹躬,感謝上天後,再分批進行收割。


新泰國小主任蕭斯文表示,今年的米食教育活動舉辦得非常盛大,是由農糧處和學校贊助,大力推動米營養文化。洪中明也表示,會以米食營養樂園的歡樂氣氛,培養孩子「敬天愛地,憫農惜物」的精神。



留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。