跳到主要內容

臺北醫院愛腎圈 有效幫助控磷

衛生福利部台北醫院推出「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁。
攝影/林芷妡


【記者林芷妡報導】衛生福利部臺北醫院為提升病人血液透析品質及營養狀況,召集了醫師、護理師及營養師成立的「愛腎圈」已實施兩年,控磷計畫受到腎友們的好評,近日更開發「腎友小幫手──每日需求熱量計算器」網頁,希望腎友與家屬能透過網頁了解餐點的熱量與磷含量。


 臺北醫院血液透析中心主任陳殷正於五月廿八日表示,高血磷將導致洗腎病人高死亡率,高血磷易使血管鈣化造成冠狀動脈阻塞及腦血管栓塞,就是所謂的冠心症及腦中風,高居國人十大死因前三名。腎友一定要注意,依照醫囑服藥,並減少攝取高磷食物,例如花生、蛋黃、鮮乳製品等加工食品。

 很多腎友不知道該如何計算磷含量,也常因為暴飲暴食或擅自更改劑量而導致高磷指數。血液透析中心護理長莊明月說,為了幫助病人有效控制血磷,「愛腎圈」針對腎友紀錄的飲食習慣,由醫護人員及營養師提供腎友喜歡且健康的低磷食譜。現在更能透過「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁自行計算每日所需熱量及食物熱量。

 端午節將至,陳殷正也提醒,大部份粽子高油、高脂肪、高磷,不適合腎友們食用,建議淺嚐兩口過過癮即可,避免造成腎臟負擔。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。