臺北醫院愛腎圈 有效幫助控磷

衛生福利部台北醫院推出「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁。
攝影/林芷妡


【記者林芷妡報導】衛生福利部臺北醫院為提升病人血液透析品質及營養狀況,召集了醫師、護理師及營養師成立的「愛腎圈」已實施兩年,控磷計畫受到腎友們的好評,近日更開發「腎友小幫手──每日需求熱量計算器」網頁,希望腎友與家屬能透過網頁了解餐點的熱量與磷含量。


 臺北醫院血液透析中心主任陳殷正於五月廿八日表示,高血磷將導致洗腎病人高死亡率,高血磷易使血管鈣化造成冠狀動脈阻塞及腦血管栓塞,就是所謂的冠心症及腦中風,高居國人十大死因前三名。腎友一定要注意,依照醫囑服藥,並減少攝取高磷食物,例如花生、蛋黃、鮮乳製品等加工食品。

 很多腎友不知道該如何計算磷含量,也常因為暴飲暴食或擅自更改劑量而導致高磷指數。血液透析中心護理長莊明月說,為了幫助病人有效控制血磷,「愛腎圈」針對腎友紀錄的飲食習慣,由醫護人員及營養師提供腎友喜歡且健康的低磷食譜。現在更能透過「腎友小幫手-每日需求熱量計算器」網頁自行計算每日所需熱量及食物熱量。

 端午節將至,陳殷正也提醒,大部份粽子高油、高脂肪、高磷,不適合腎友們食用,建議淺嚐兩口過過癮即可,避免造成腎臟負擔。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育