創造學習新方法 新莊國小四城市專題寫作決賽佳作

得獎選手們與指導老師合影。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】新莊國小學生以「我的3R閱讀創作派對」為題,獲得北區四城市中小學學生專題寫作比賽新北市特優,並代表新北市參與決賽獲得佳作。



這次專題寫作從半年前就開始籌備。參賽選手透過AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、QR(二維條碼連結雲端資源)結合教材的方式,推廣各式活動。比如在校內引導同學利用VR眼鏡觀察月球表面,或在中研院服務學習時,為參觀的民眾做ARVR圖書《探祕海洋世界》的導覽與圖卡創作。

《探祕海洋世界》給予了參賽團隊靈感,自行製作了一本有聲書繪本可以透過ARVRQR三種方式閱讀,內容關於海洋生態保育,因此也讓選手開始注意海洋保育議題,在生活中開始減塑。

專題指導老師林容青五月廿九日受訪時表示,參與這個專題活動有基本門檻。選擇選手時會考量學生的基本資訊能力及寫作能力。當初因為覺得3R跟生活貼近,是比較好入手的題材。學生也覺得這個題材十分有趣,因此才選了這個題目。

選手陳昱彤說,這次的專題經驗讓他覺得校內課程也可以加入這些方式,尤其是枯燥的歷史課,如果可以加入虛擬實境就可以將故事呈現得更生動;而自然課如果加入擴增實境或虛擬實境就能呈現立體的宇宙,對理解星系的概念更有幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育