新莊大眾廟遶境 千人共襄盛舉

濃厚臉譜下的神情,是對神明的敬畏。
攝影/徐睿妤



【記者張呈緯報導】新莊文武大眾爺祭典六月二日起在新莊地藏庵展開三天的慶典活動,首日以「暗訪」拉開序幕,下午二時從地藏庵本廟出發,遶行新莊區至半夜,活動吸引大批民眾圍觀,新北市副市長謝政達也前往參拜祈福,場面十分熱鬧。


每年農曆五月二日為大眾爺聖誕,廟方每年都會於農曆四月最後一天至五月二日規劃聖誕祭典,祭典分為三個部分,由首日的「暗訪」開始,主要遶行巷弄區;次日「日巡」則以主幹道為主;初二正日當天則舉辦祝壽祭典,除了有特殊的三獻禮活動,還有神尊過火儀式幫助民眾去霉運。

「暗訪」與「日巡」為祭典中重要傳統儀式,一般「暗訪」指的是由七爺、八爺及眾官將等諸神將於「日巡」前巡行大街小巷,其用意為派遣部將掃除地方邪煞,而隔日「日巡」則是在地方邪煞掃淨之後,迎請主神賜福並散佈光明。

此次遶境活動將神轎隊伍、官將首、陣頭及樂隊等分為三組,分別以「頭前」、「新莊」、「中港」等三區同時進行遶境活動。

迎神隊伍與前往參拜之人潮綿延數里。警方在現場出動大批警力前往支援,不只維護交通秩序,也負責為隊伍開路,讓遶境能順利進行。而廟方也增派許多工作人員負責疏導群眾,更準備「鹹光餅」與平安首飾沿街分送,希望將平安帶給大新莊區的所有居民。

參與祭典的民眾表示,新莊大拜拜(遶境)已經有很悠久的歷史,很多長輩是從小看到大,而大眾廟更是新莊出了名的靈廟,據說從前警方只要遇上破不了的冤案,就會前往參拜並祈求開示,案子也會迎刃而解,因此許多當地的警察對於地藏庵都有至高無上的尊敬。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育