擊「响」新北 世界共振 新北市國際鼓藝節開幕

優人神鼓為鼓藝節帶來精采演出。
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】2019新北市國際鼓藝節五月廿六日開幕,邀請在地的新莊鼓藝團、來自韓國的卡諾鼓舞團、馬來西亞手集團,以及台灣國際級團隊優人神鼓來到新莊陽光草坪演出,共同為第十三屆新北市鼓藝節揭開序幕。


今年鼓藝節以享譽國際的新莊响仁和「鼓」為精神主軸,融合不同民族與文化的鼓樂,透過大型演出帶來世界各地傳統音樂、民俗舞蹈,承襲傳統、融匯東西,打造鼓藝節的多面向風格。

新北市市長侯友宜說:「用不斷延續的傳統,以及最出名的手工藝,來帶動我們的文化,用這樣的精神凝聚鼓聲、音樂、我們無形的文化資產。」响仁和鐘鼓廠的老師傅王錫坤將响仁和鼓藝發揚光大,是全世界最棒的製鼓專家,「有王錫坤師傅,不只是新莊,是全台灣的驕傲。」

有民眾帶著野餐墊到現場,一邊與家人野餐,一邊欣賞鼓藝表演,也有民眾為了更靠近舞台,直接在草坪席地而坐。貴賓上台進行擊鼓儀式時,民眾也熱情開啟手機的手電筒功能,點亮夜空、閃耀新莊。

新莊鼓藝團帶來今年的全新代表作,以鼓聲呈現最熱忱的初心;韓國卡諾鼓舞團則使用剪刀當作打擊樂器,以快節奏舞蹈展現韓國農村的熱鬧音樂特色;最後由結合東方傳統武術、擊鼓、太極等元素的優人神鼓,以及帶來傳統南方獅鼓打擊樂的馬來西亞手集團作為壓軸。

本次開幕式特別邀請前太陽馬戲團主角舞者張逸軍,及身聲劇場、黑狗兄黑貓姐鼓動青春隊跨世代聯合演出鼓劇「鼓廠計畫」,透過「廠」、「鼓」、「畫」三階段,重溫响仁和八十餘年的製鼓過程與精神,及新北鼓藝節成立的初始。侯友宜與王錫坤最後也共同參與,於演出最後一同擊鼓。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育