跳到主要內容

擊「响」新北 世界共振 新北市國際鼓藝節開幕

優人神鼓為鼓藝節帶來精采演出。
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】2019新北市國際鼓藝節五月廿六日開幕,邀請在地的新莊鼓藝團、來自韓國的卡諾鼓舞團、馬來西亞手集團,以及台灣國際級團隊優人神鼓來到新莊陽光草坪演出,共同為第十三屆新北市鼓藝節揭開序幕。


今年鼓藝節以享譽國際的新莊响仁和「鼓」為精神主軸,融合不同民族與文化的鼓樂,透過大型演出帶來世界各地傳統音樂、民俗舞蹈,承襲傳統、融匯東西,打造鼓藝節的多面向風格。

新北市市長侯友宜說:「用不斷延續的傳統,以及最出名的手工藝,來帶動我們的文化,用這樣的精神凝聚鼓聲、音樂、我們無形的文化資產。」响仁和鐘鼓廠的老師傅王錫坤將响仁和鼓藝發揚光大,是全世界最棒的製鼓專家,「有王錫坤師傅,不只是新莊,是全台灣的驕傲。」

有民眾帶著野餐墊到現場,一邊與家人野餐,一邊欣賞鼓藝表演,也有民眾為了更靠近舞台,直接在草坪席地而坐。貴賓上台進行擊鼓儀式時,民眾也熱情開啟手機的手電筒功能,點亮夜空、閃耀新莊。

新莊鼓藝團帶來今年的全新代表作,以鼓聲呈現最熱忱的初心;韓國卡諾鼓舞團則使用剪刀當作打擊樂器,以快節奏舞蹈展現韓國農村的熱鬧音樂特色;最後由結合東方傳統武術、擊鼓、太極等元素的優人神鼓,以及帶來傳統南方獅鼓打擊樂的馬來西亞手集團作為壓軸。

本次開幕式特別邀請前太陽馬戲團主角舞者張逸軍,及身聲劇場、黑狗兄黑貓姐鼓動青春隊跨世代聯合演出鼓劇「鼓廠計畫」,透過「廠」、「鼓」、「畫」三階段,重溫响仁和八十餘年的製鼓過程與精神,及新北鼓藝節成立的初始。侯友宜與王錫坤最後也共同參與,於演出最後一同擊鼓。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。