跳到主要內容

人類與外來種的威脅 塭仔底溼地生態失衡

溼地公園內的金露花葉佈滿棉絮粉蝨。
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】塭仔底溼地公園因濫拔、濫植及隨意放生造成的外來種威脅,導致生態不平衡及原生物種數量銳減,溼地志工只能藉著每月兩次的溼地導覽,宣導不隨意放生、種植等觀念。


塭仔底溼地公園周圍的行道種植許多金露花,金露花葉上佈滿像是棉絮一般的棉絮粉蝨,新莊溼地服務隊吳純冬表示,這些小蟲是金露花的病蟲,每年夏季都會出現。這些棉絮粉蝨會散布在周遭的空氣中,被人們吸入體內,可能造成危害;金露花是外來物種,它帶來的病蟲沒有任何天敵,如果不灑藥,就只能任由其危害環境及人體。

 由於志工隊只能更動溼地公園圍籬以內區域的植物,因此無法移除金露花,吳純冬於六月一日表示,希望公部門能移除金露花,改種別的原生植物,「與其種外來種,未來在規畫公園、步道時,可以多考慮台灣原生物種。」


志工隊每一次維護,都會移除一些外來種,但志工隊隊員表示,有些物種永遠除不盡,例如綠癌小花蔓澤蘭會像癌細胞一樣快速蔓延;常為一般民眾種植的銅錢草,只要民眾隨手一丟就會造成大量繁殖;大花咸豐草一旦黏在動物身上,就能快速傳播種子,一發不可收拾。

另外,滯洪池中的浮島讓動物不受干擾,例如紅冠水雞都會在浮島上築巢,但很多民眾在池內放生外來種魚,例如泰國鱧、錦鯉、吳郭魚等,導致紅冠水雞及其他原生魚類被泰國鱧吃掉,數量銳減。

有些民眾把不想養的魚直接倒進池子內放生,甚至還有民眾會到溼地公園餵老鼠,使公園裡的老鼠猖獗,吳純冬說:「現在生態不只受人類的干擾,而是人類的無知,把不該放生的外來種放生進去,導致整個生態不平衡。」

除放生、亂植外,對於珍稀或有用途的植物,民眾也經常隨意摘取,例如清明節期間,許多民眾會到溼地公園挖取清明草及綬草,導致物種幾乎絕跡;
除此之外,禾草芋蘭、線柱蘭、瓶爾小草數量也銳減。

溼地公園志工投入大量心力在維護與種植上,卻被民眾偷拔、挖取,心中感到越來越無力,許多志工因此漸漸放棄維護,退出志工隊。吳純冬說:「這裡是一顆都市中的綠寶石,但有多少人會去珍惜這顆綠寶石?」

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。