跳到主要內容

人類與外來種的威脅 塭仔底溼地生態失衡

溼地公園內的金露花葉佈滿棉絮粉蝨。
攝影/毛晴



【記者毛晴報導】塭仔底溼地公園因濫拔、濫植及隨意放生造成的外來種威脅,導致生態不平衡及原生物種數量銳減,溼地志工只能藉著每月兩次的溼地導覽,宣導不隨意放生、種植等觀念。


塭仔底溼地公園周圍的行道種植許多金露花,金露花葉上佈滿像是棉絮一般的棉絮粉蝨,新莊溼地服務隊吳純冬表示,這些小蟲是金露花的病蟲,每年夏季都會出現。這些棉絮粉蝨會散布在周遭的空氣中,被人們吸入體內,可能造成危害;金露花是外來物種,它帶來的病蟲沒有任何天敵,如果不灑藥,就只能任由其危害環境及人體。

 由於志工隊只能更動溼地公園圍籬以內區域的植物,因此無法移除金露花,吳純冬於六月一日表示,希望公部門能移除金露花,改種別的原生植物,「與其種外來種,未來在規畫公園、步道時,可以多考慮台灣原生物種。」


志工隊每一次維護,都會移除一些外來種,但志工隊隊員表示,有些物種永遠除不盡,例如綠癌小花蔓澤蘭會像癌細胞一樣快速蔓延;常為一般民眾種植的銅錢草,只要民眾隨手一丟就會造成大量繁殖;大花咸豐草一旦黏在動物身上,就能快速傳播種子,一發不可收拾。

另外,滯洪池中的浮島讓動物不受干擾,例如紅冠水雞都會在浮島上築巢,但很多民眾在池內放生外來種魚,例如泰國鱧、錦鯉、吳郭魚等,導致紅冠水雞及其他原生魚類被泰國鱧吃掉,數量銳減。

有些民眾把不想養的魚直接倒進池子內放生,甚至還有民眾會到溼地公園餵老鼠,使公園裡的老鼠猖獗,吳純冬說:「現在生態不只受人類的干擾,而是人類的無知,把不該放生的外來種放生進去,導致整個生態不平衡。」

除放生、亂植外,對於珍稀或有用途的植物,民眾也經常隨意摘取,例如清明節期間,許多民眾會到溼地公園挖取清明草及綬草,導致物種幾乎絕跡;
除此之外,禾草芋蘭、線柱蘭、瓶爾小草數量也銳減。

溼地公園志工投入大量心力在維護與種植上,卻被民眾偷拔、挖取,心中感到越來越無力,許多志工因此漸漸放棄維護,退出志工隊。吳純冬說:「這裡是一顆都市中的綠寶石,但有多少人會去珍惜這顆綠寶石?」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。