三昧堂公演 布袋戲「春雨」

三昧堂木偶團隊表演中。
攝影/李舒寧



【記者許鍾云報導】三昧堂創意木偶團隊五月廿六日下午六時卅分至八時卅分在地藏庵舉行免費公演,慶祝大眾文化祭,為在地居民帶來布袋戲音樂劇「春雨」。


三昧堂創意木偶團隊是來自嘉義的非營利布袋戲劇團,由布袋戲迷所組成。成員來自各行各業,大部分本業皆與布袋戲無直接關聯。從戲偶的製作與設計到演出宣傳都由團隊一手包辦,為布袋戲帶來新生命,並到世界各地演出。

團隊成員小金老師說:「在主委的邀請下,我們很開心能在官將首的發源地地藏庵演出。」開演前,他展示了畫有精緻臉譜的官將首戲偶,說明如何分辨官將首和八家將,官將首的嘴中有獠牙,而八家將則無。

三昧堂首先以「天官賜福」炒熱氣氛,由天官灑下帶來好運的糖果,並下台和觀眾互動,觀眾爭相與戲偶握手、擁抱、合照。觀眾徐小姐說:「我覺得很有趣,不是只是單純在台下看戲,還能和戲偶接觸。」

音樂劇「春雨」由十段故事組合而成,講述兩大世家為搶奪重生秘寶而反目成仇,女兒為父母報仇的故事。演出過程中,為使舉著重達十五公斤戲偶的操偶師有喘息的時間,穿插了有獎徵答。為了獲得團隊海報,觀眾們紛紛高舉手臂搶答。在公演的尾聲,團隊也提供了讓觀眾與戲偶近距離接觸、合影的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育