學生自行設計演出 新莊國小獲東南亞語文競賽親子歌謠特優

選手與指導老師阮氏芳花(右)合影。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】新莊國小日前獲得新北市東南亞語文競賽親子歌謠國小暨幼兒園組特優及越南語朗讀國小組甲等 。這是小自開辦東南亞語文競賽以來,新莊國小第三次榮獲親子歌謠國小暨幼兒園組特優。


 參賽的四名學生龐慶銘、龐慶雄、蔡雨彤和蔡宇雯都曾在越南生活。不過指導老師阮氏芳花五月卅日受訪時說,蔡雨彤和蔡宇雯姊妹在家中其實都是說中文,且參賽學生許多也都曾經在越南生活,因此也沒有特別占優勢,主要還是小朋友非常認真練習,龐慶銘、龐慶雄甚至一度練到喉嚨沙啞。

阮氏芳花會錄下自己的聲音,讓學生藉著聽錄音帶學習朗讀該有的抑揚頓挫,並逐字逐句地幫選手調整到最好的狀態,而學生們也常互相提醒舞台表現或朗讀時要控制速度。

新莊國小今年設立了越語專班,蔡宇雯才找到一起參加朗讀比賽的龐慶銘、龐慶雄兄弟。阮氏芳花說,雖然他們這次只拿到甲等,但這是他們第一次接觸朗讀,已經十分難得。

今年最特別的就是參賽的蔡宇雯、蔡雨彤姊妹的曲目是由他們自行選擇的,穿插於歌謠中的道具及表演也全部都是選手自行設計,內容獲得評審的青睞。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育