跳到主要內容

機捷A7站合宜住宅污水改善不良 十八份坑溪仍受汙水之苦

十八份坑溪至今仍飽受汙水之苦,少部分合宜住宅污水流入河川當中。
攝影/徐牧民



【記者張峻瑋報導】十八份坑溪多年以來受到桃園市龜山區A7站「合宜住宅」排放汙水之苦,儘管桃園市政府年時去年允諾將興建污水處理廠,但新北市議員蔣根煌服務處主任李志宏五月七日前往會勘時,發現合宜住宅的污水仍排放至十八份坑溪,影響新莊居民的飲用水品質。


李志宏於五月廿九日受訪時表示,桃園市政府雖有所改善,但仍然還留有過去排放汙水的一條管子,僅做了簡單的阻擋設施,加上有民眾在河川上方堆積廢棄物,間接破壞設施,所以還是會有污水持續排放下來,遇到豪大雨沖刷時,上方的廢棄物更會連帶污水沖刷到河川。

桃園市政府去年七月為了解決A7站合宜住宅污水專用下水道的水排水問題,總工程花費經費約八千萬元以專管的方式將原先排入新莊十八份坑溪與啞口坑溪的放流水改排入南崁溪,已於去年十月底完工。

李志宏則表示,最早的時候還留有八支管子,將廢水露天集中,在沒有經過汙水處理廠的情況下,家庭廢水、工業廢水就會直接排往溪水。既然去年十月已經完成汙水處理廠,那為什麼還留著一支舊管子?而且還持續排放汙水,這個問題需要再去追蹤與了解。

在十八份坑溪步道運動的林先生受訪時說他住在附近,很常來這邊散步運動,「前幾年廢水排放得真的很嚴重,最近是有改善不少,廢水有明顯減少,不過偶爾還是會看到有廢水流入河川當中。」

十八份坑溪在日治時期被稱為「水源地」,一直以來提供新莊民眾乾淨飲用水的源頭,近年飽受A7站「合宜住宅」排放汙水之苦,民眾盼政府能夠盡快解決,還給新莊民眾一個好的環境及飲用水品質。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。