環保局科技執法 取締噪音車全年無休

環保局架設車牌辨識系統取締噪音車。
攝影張羽忻



【記者陳奕妘報導】新北市環保局五月一日起推動科技執法取締噪音車,在新莊、板橋、三重、中和等地區的主要道路架設固定式車牌辨識稽查,若行經車輛使用未經檢驗合格的高噪音排氣管,即處新臺幣三千元罰鍰。



曾被檢舉通知到檢後的檢驗合格車輛,若在檢測後任意變更為不合格的高噪音排氣管,只要在新北市經車牌辨識系統確認後,則不會再經過噪音檢驗,直接依違反噪音管制法第八條公告事項規定開罰。

環保局簡任技正孫忠偉四月廿九日說,民眾改裝機車排氣管會影響生活安寧。以往取締方式是環保局和警察會在路邊攔檢,如果車輛排氣管有製造噪音的狀況,會通知車主做噪音檢測;但許多車主會在檢驗前改回原廠合格排氣管,檢驗合格後又任意改裝未經檢驗的排氣管。

孫忠偉又說,為了避免這種情形,科技執法藉由車牌辨識及拍照系統來取締曾檢驗過的車輛,確認車主有沒有擅自改裝排氣管,若經確認為事實就可以依法開罰。環保局目前列管建檔的數量有七千多輛,將列為後續稽查管制對象,以維護環境安寧。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育