跳到主要內容

新莊社大公民論壇 冤案中的女性身影

王臨風為「路人變被告,冤案中的女性身影」講座開場。
攝影/魏筱芸



【記者魏筱芸報導】新莊社區大學公民論壇週在四月廿九日開跑。主題定為「女力的一百種樣貌」。請台灣冤獄平反協會執行長羅士翔說,在冤案平反過程中,大多都是看到女性的身影,眾多冤獄都是依靠女性親屬不斷堅持、四處奔走,尋找平反的機會,如蘇炳坤的妻子、謝志宏的母親和王淇政的姊姊。


新莊社大的學員有近八成都是女性,新莊社大工作人員張佑維說,「女力的一百種樣貌」就是想告訴所有女性,生命有無限種可能。

「你認為冤案和空難,哪個發生在你身上的機率更大?」講座與談人王臨風以此問題開場,讓民眾思考冤案與自己的距離。

本次講座的案例──張月英,車禍發生當下,她在與車禍距離很遠的地方擺攤,但因為警方和證人將肇事車牌記錯,張月英花了十年打官司證明自己的清白。即便深受憂鬱症及創傷壓力症候群的困擾,她也未曾放棄。

張月英依靠自身剛烈、堅強的性格,不與司法妥協,才為自己平反。她甚至因此研讀法典,取得高雄空中大學的法律學位,現正參與國家律師考試,希望未來能為冤獄平反協會做出貢獻。

羅士翔受訪時說,有些警察正義感強烈,希望案件迅速解決,所以偵查過程會出現一些疏漏。而且根據台大教授對張月英案的分析,正因為案情並不嚴重,車禍受害者只是腳挫傷,判決刑期也不長,所以偵查單位才會疏忽。

張佑維說,新莊社大自民國八十八年開始就有公民論壇的活動,最主要是希望進入社會後,民眾依舊能透過不同管道來獲取新知。

張佑維又說,大多社會經驗豐富的人,很容易以經驗作為判斷事情的標準,忽略事件的邏輯。公民論壇不會避開敏感的議題,也不害怕學員在課堂上反彈、爭吵──即便透過爭吵,只要每個人能對自己的看法有些鬆動,加入更多思考,就是一件好事。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。