跳到主要內容

真快樂掌中劇團 布袋戲的傳統與創新

真快樂掌中劇團是新莊的在地劇團,圖為「一丈青」劇照。
柯世宏提供



【記者古浚程報導】布袋戲偶從演師手中騰空而起,流暢的落入另一位演師手中……在台灣已經有三百年歷史的布袋戲,從廟口的戲台走入劇場演出。新莊在地劇團「真快樂掌中劇團」除了展現本土布袋戲的精緻美,傳入第三代後也積極尋求創新,成為保留傳統又融入當代思維的布袋戲劇團。


劇團去年的年度大戲「孟婆.湯」榮獲傳藝金曲獎,更在法國「外亞維儂藝術節」演出。今年的新劇「一丈青」延續劇場形式,結合舊時戲班賣藥與水滸傳中扈三娘「入江湖」的故事,甫於五月五日結束連續三天在台灣戲曲中心的演出。

真快樂掌中劇團由第一代布袋戲女演師江賜美創辦,民國五十六年創立後,現今為三代傳承的家族劇團。劇團行政總監柯世宏五月八日受訪時說,「江賜美女士從業七十年,在這個普遍由男性主導的劇種當中,是一件非常不容易的事」。劇團也因為這樣的背景,對於在戲劇中傳達女性議題十分熟悉。

儘管目前仍以傳統戲劇的演出為主,真快樂掌中劇團從九十一年便開始嘗試加入劇場的新元素。柯世宏說,「家裡較為開放所以沒什麼禁忌,能夠勇於創新。」不過布袋戲演出方式進化的同時,他認為有四樣元素是必須堅守的:台語發音的口白、戲偶的操作模式、如說書人般的文本,以及傳統的音樂。
 
觀眾陳先生說,「劇中演員在賣藥的橋段時走下台與觀眾互動,讓我印象很深刻。」對此柯世宏說,這是第一次嘗試與觀眾直接互動,但過去有許多與現代劇團合作的經驗,因此用「人」來表演並不會太難。

真快樂掌中劇團五月十一日晚間於新莊文化藝術中心廣場演出。柯世宏表示,演出的「火雲洞」是一齣兒童劇,講述的是紅孩兒的故事。他也歡迎市民前來觀賞、拍照,欣賞本土傳統戲劇之美。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。