跳到主要內容

真快樂掌中劇團 布袋戲的傳統與創新

真快樂掌中劇團是新莊的在地劇團,圖為「一丈青」劇照。
柯世宏提供



【記者古浚程報導】布袋戲偶從演師手中騰空而起,流暢的落入另一位演師手中……在台灣已經有三百年歷史的布袋戲,從廟口的戲台走入劇場演出。新莊在地劇團「真快樂掌中劇團」除了展現本土布袋戲的精緻美,傳入第三代後也積極尋求創新,成為保留傳統又融入當代思維的布袋戲劇團。


劇團去年的年度大戲「孟婆.湯」榮獲傳藝金曲獎,更在法國「外亞維儂藝術節」演出。今年的新劇「一丈青」延續劇場形式,結合舊時戲班賣藥與水滸傳中扈三娘「入江湖」的故事,甫於五月五日結束連續三天在台灣戲曲中心的演出。

真快樂掌中劇團由第一代布袋戲女演師江賜美創辦,民國五十六年創立後,現今為三代傳承的家族劇團。劇團行政總監柯世宏五月八日受訪時說,「江賜美女士從業七十年,在這個普遍由男性主導的劇種當中,是一件非常不容易的事」。劇團也因為這樣的背景,對於在戲劇中傳達女性議題十分熟悉。

儘管目前仍以傳統戲劇的演出為主,真快樂掌中劇團從九十一年便開始嘗試加入劇場的新元素。柯世宏說,「家裡較為開放所以沒什麼禁忌,能夠勇於創新。」不過布袋戲演出方式進化的同時,他認為有四樣元素是必須堅守的:台語發音的口白、戲偶的操作模式、如說書人般的文本,以及傳統的音樂。
 
觀眾陳先生說,「劇中演員在賣藥的橋段時走下台與觀眾互動,讓我印象很深刻。」對此柯世宏說,這是第一次嘗試與觀眾直接互動,但過去有許多與現代劇團合作的經驗,因此用「人」來表演並不會太難。

真快樂掌中劇團五月十一日晚間於新莊文化藝術中心廣場演出。柯世宏表示,演出的「火雲洞」是一齣兒童劇,講述的是紅孩兒的故事。他也歡迎市民前來觀賞、拍照,欣賞本土傳統戲劇之美。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。